К 334 году до нашей эры Александр Македонский окончательно установил свою власть над всей Грецией и собрался отомстить за все обиды персам. Ранней весной он переправился в Малую Азию.
Согласно Диодору Сицилийскому, его армия состояла из 32 тысяч пехотинцев (из них девять тысяч – знаменитая македонская фаланга) и примерно пяти тысяч конницы (в том числе 1500-1800 человек приближенной к царю гвардии, гетайров). Вместе с македонскими отрядами, уже находившимися в Малой Азии, общее число воинов Александра достигало 50 тысяч. На покорение Малой Азии этой армии потребовалось чуть больше года. Разгромив персов в битвах при Гранике и при Иссе, Александр уверенно двинулся дальше.
После грандиозной битвы при Гавгамелах в 331 году до нашей эры он подчинил себе Вавилон, Парфию и стал властителем всей Азии. Однако этого было мало – он мечтал править всем цивилизованным миром.
Без труда покорив Среднюю Азию, в 326 году до нашей эры завоеватель двинулся в Индию. Но на берегах Инда измотанное в бесконечных боях войско взбунтовалось и отказалось идти дальше. Александр был вынужден повернуть обратно.
Вернувшись в Персию, весной 324 года до нашей эры он объявил конец 10-летнего военного похода. За это время было основано 18 городов, названных именем Александра. Он тем временем уже планировал следующую экспедицию – на Аравийский полуостров. Осуществить эти планы помешала смерть 32-летнего царя в июне 323 года до нашей эры.
Поддержите канал – подписывайтесь, ставьте лайк.