Найти тему
Гроушоп DzagiGrow

Почвенное выращивание. Часть 1 - Теория.

Оригинал статьи https://dzagigrow.ru/blog/pochvennoe_vyraschivanie_chast_1_-_teoriya/

«Земля – кормилица» – старая поговорка хранит память об исключительной роли земли в развитии сельского хозяйства. Сегодня общественное внимание в большей степени обращено на современные технологии – гидропоника, аэропоника. Но земля по-прежнему является прекрасным субстратом для выращивания здоровых растений. В этой и следующей статье мы поговорим об уникальной природе почвы, о создании почвосмесей, пригодных для культивации растений в домашних условиях и о некоторых особенностях почвенного выращивания.

Почва – это сложный структурный комплекс, образовавшийся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов. Она включает в себя четыре фазы – твёрдую, жидкую, газообразную фазы и живые организмы. Формирование почвенного слоя шло миллионы лет, складывалась сложнейшая система взаимодействия живой и неживой природы. Почва считается невозобновляемым ресурсом, потому что для ее формирования необходимо крайне долгое время, а вот лишить почву плодородных свойств можно буквально за несколько десятков лет необдуманного использования. И прежде чем преступить к изучению деталей приготовления высококачественной почвосмеси для домашних растений, ознакомимся с тем, что представляет собой почва и какие из ее свойств оказывают то или иное влияние на рост растений.

Около половины объёма и до 90-97 % массы почвы составляют минеральные компоненты, а вот органическая составляющая в большинстве типов почв не превышает нескольких процентов в верхних горизонтах. Исключение составляют только органогенные (торфяные) почвы.

-2

В состав органического вещества почвы входят как растительные и животные остатки, так и отдельные химические соединения, называемые гумусом. Гумус является продуктом жизнедеятельности почвенных организмов, прежде всего дождевых червей. Он составляет 85-90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. Гумус представляет собой ценность с точки зрения растениеводства тем, что содержит гумусовые кислоты. Они участвуют в структурообразовании почвы, накоплении питательных элементов и микроэлементов в доступной для растений форме, регулировании геохимических потоков металлов в водных и почвенных экосистемах. Поэтому в современном растениеводстве так популярны гуминовые препараты, такие как Иван Овсинский и Diamond Nectar, которые не только влияют на обмен веществ растений, но при систематическом их использовании улучшают структуру почвы, ее буферные и ионообменные свойства, становятся активнее почвенные микроорганизмы. Гуминовые препараты также повышают способность растений противостоять болезням, засухе и переувлажнению, переносить повышенные дозы солей азота в почве, повышают усваивание питательных веществ, а значит, нужно меньше минеральных удобрений без ущерба для урожая.

-3

Что касается жидкой фазы почвы, то различают воду связанную и свободную. Первая настолько прочно удерживается частицами почвы, что не может передвигаться даже под влиянием силы тяжести, она либо входит в состав минералов, либо удерживает силами поверхностной энергии и зависит от размера частиц, слагающих почву (чем больше размер, тем больше сила поверхностной энергии), их формы и химикоминералогического состава. Так, например, повышенной способностью удерживать связанную воду обладает перегной, торф. Свободная вода заполняет крупные почвенные поры и, подчиняясь закону земного притяжения, образует нисходящий ток.

Газообразная фаза состоит из смеси различных газов: кислород, который поступает в почву из атмосферного воздуха, углекислота, которая образуется в результате дыхания организмов почвы, метан и его гомологи (пропан, бутан), водород, сероводород, азот и прочие. Для нормальной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, протекания биохимических и химических реакций, развития корневой системы растений требуется активный газообмен (аэрация почв), в котором важную роль играют кислород и углекислый газ. Чем больше зона аэрации и интенсивнее газообмен в почве, тем лучше условия для развития корневой системы. К уменьшению аэрации может привести чрезмерное увлажнение. Без должного доступа кислорода к корням они вскоре загнивают, и растение может погибнуть.

-4

Живая компонента почвы представлена множеством организмов – от простых бактерий и водорослей до жуков и дождевых червей, и даже кротов. Для каждого из них почва – это естественная среда обитания. И каждый организм в меру своих возможностей оказывает влияние на почву. Одни просто живут в порах почвы, другие попутно разлагают органические вещества до минеральных составляющих, которые затем впитываются корнями растений. С точки зрения растениеводства наиболее полезными можно назвать дождевых червей, наиболее активно участвующих в формировании гумуса. Гумус — важнейший источник азота и других элементов питания растений. В нем аккумулируются, а при его разложении освобождаются важнейшие макро- и микроэлементы (азот, фосфор, сера, железо, молибден, медь, кобальт), необходимые для роста и развития растений.

Так какой же должна быть почва, чтобы растению в ней жилось хорошо?

Во-первых, питательной. То есть содержать достаточное количество органических веществ (гумуса в частности).

Во-вторых, обладать хорошей аэрацией, потому что кислород в корневой зоне является обязательным условием формирования здоровой и крепко развитой корневой системы.

Ну и в-третьих, почва не почва, если в ней не живет дружная гурьба микроорганизмов, упорно трудящихся над разложением органики. 

Исходя из этих знаний, в следующей статье мы попробуем найти идеальный состав почвосмеси, который удовлетворял бы всем этим критериям.

Оригинал статьи https://dzagigrow.ru/blog/pochvennoe_vyraschivanie_chast_1_-_teoriya/