У нас среди садоводов-любителей наиболее распространен листовой сельдерей на зелень или корневой сельдерей. Но сейчас все большую популярность приобретает также сельдерей черешковый – он вкусен в салатах или с сырным соусом, полезен и богат витаминами.
Агротехника выращивания черешкового сельдерея немногим отличается от способов выращивания листового или корневого. Исключение одно – во второй половине лета, когда высота растений достигнет примерно 30 см, сельдерей нужно окучивать.
Делается это для того, чтобы получить отбеленные черешки, также отбеливают и спаржу. При отсутствии света черешки принимают светло-зеленую окраску, в них снижается количество эфирных масел, пропадает горечь. В результате вкусовые качества сельдерея значительно улучшаются.
При окучивании сельдерея обязательно нужно следить за тем, чтобы не засыпать землей сердечко и сами листья – это непременное условие при выращивании любых форм сельдерея. Для этого листочки сельдерея аккуратно связывают в неплотный пучок мягкой бечевкой, а уже после этого осторожно подгребают землю к растению на всю высоту черешка. Иногда для удобства черешковый сельдерей выращивают не на плоских грядках, а в бороздах.
Для отбеливания также пользуются другим способом – обертывание черешков плотной бумагой, наподобие своеобразного воротничка. Кроме бумаги могут подойти и другие материалы, которые не пропускают свет. Только нельзя брать черный полиэтилен – растение под ним сопреет из-за нехватки воздуха.
По мере подрастания листьев нужно производить регулярное окучивание (раз в три недели) или обертывать дополнительным воротничком.
В южных районах сельдерей можно оставлять на зиму в земле под небольшим укрытием. Выкопанные осенью растения хранятся в прохладном помещении около двух месяцев, если слегка присыпать корни землей.