Найти тему
будьте здоровы

Самая полезная морская рыба

Оглавление

Photo by Kyle Head on Unsplash
Photo by Kyle Head on Unsplash

Если вам не безразлично ваше здоровье, то присутствие лосося на вашем столе не станет лишним. Ведь он богат Омега-3 жирными кислотами, белками, витаминами и минералами, которые помогают снизить риск некоторых заболеваний. Рассмотрим его поподробнее.

Чем полезен лосось?

Улучшение здоровья кожи

Лосось настоятельно рекомендуется, если вы хотите улучшить здоровье вашей кожи. Омега-3 жирные кислоты, протеин, а также витамин D поможет вашим клеткам вырабатывать коллаген, кератин и меланин. Они помогут вашей коже сохранить воду, таким образом сокращая количество морщин. Астаксантин помогает очиститься от бактерий и токсических радикалов кислорода, улучшая упругость кожи, и избавляя от угрей.

Предотвращение выпадения волос

Лосось богат жирными кислотами Омега-3, белком, витамином В12 и железом. Эти питательные вещества улучшают здоровье кожи головы, предотвращают выпадение волос, обеспечивая питание фолликул, а также стимулируют рост волос.

Профилактика рака

Добавление лосося в ваш рацион может помочь увеличить уровень Омега-3 жирных кислот, тем самым уменьшая воспаление и токсичность в организме. Медицинские исследования подтверждают, что ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) можно использовать для того, чтобы попытаться предотвратить прогрессирование рака молочной железы.

Уменьшение воспалительных процессов

Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в лососе, регулируют местные гормоны. Они, в свою очередь, регулируют клеточные пути и экспрессию генов, которые помогают подавлять провоспалительные биомолекулы. Это помогает предотвратить мигрень, артрит, псориаз, язвенный колит, рассеянный склероз, болезнь Крона, вызванное воспалением ожирение и т. д.

Польза для сердца

Photo by Anna Kolosyuk on Unsplash
Photo by Anna Kolosyuk on Unsplash

Омега-3 способствуют избавлению от повышения триглицеридов в крове. Что, в свою очередь, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Похудение

В мясе лосося содержится много белка. Белки усваиваются долго, помогая вам чувствовать себя сытым на более длительный срок. Омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить вызванное воспалением увеличение веса, подавить аппетит, улучшить кровообращение, повысить метаболизм и уменьшить отложение жира путём увеличения окисления жирных кислот.

Работа мозга

Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в мясе рыбы, важны для нормального функционирования вашего мозга. Эти полиненасыщенные жирные кислоты имеют нейропротекторный характер. Кроме того, ЭПК и ДГК способствуют росту нейритов в стадии развития мозга. Омега-3 жирные кислоты повышают когнитивные функции у пожилых женщин.

Витамин В

Лосось является отличным источником витаминов этой группы. Эти витамины играют главную роль в поддержании оптимального здоровья. Они помогают:

1. Предотвратить остеопороз.

2. Предотвратить проблемы ЖКТ.

3. Снижают риск переломов.

4. Улучшают функции мозга.

5. Ускоряют обмен веществ.

6. Помогают в метаболизме аминокислот.

Витамин D

Photo by Jonathan Perez on Unsplash
Photo by Jonathan Perez on Unsplash

Лосось также является отличным источником витамина D, который помогает укрепить кости, снизить риск диабета 2 типа, бороться с раком и предотвращать сердечные заболевания. Особенно полезен лосось для людей с чувствительной к солнечным ожогам кожей. Он содержит меланин – пигмент, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Селен

Селен – это микроэлемент, который действует как антиоксидант. Дефицит селена может уменьшить ваши когнитивные способности. В лососе его очень много (на 1кг приходится 60-65% от суточной нормы взрослого человека). Пользу селена трудно переоценить, и вот почему:

1. Помогает бороться с раком.

2. Регулирует выработку гормонов щитовидной железы.

3. Поддерживает функционирование иммунной системы.

4. Противодействует ВИЧ.

5. Способствует подвижности сперматозоидов.

6. Снижает шансы выкидыша.

7. Уменьшает воспаление.

8. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Астаксантин

Лосось содержит большое количество астаксантина, что, в свою очередь, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и воспаления.

Как правильно его купить?

Photo by Nigel Tadyanehondo on Unsplash
Photo by Nigel Tadyanehondo on Unsplash

Выбирайте свежего, замороженного, консервированного, или сушёного дикого аляскинского лосося. Если вы хотите купить свежего лосося, берите его целиком. Если Вы не нашли свежего, берите консервированного. Попробуйте купить лосося с кожей, так как это поможет сохранить мякоть, а также добавить аромат блюду.

Вы также можете проверить, находится ли он в свежем состоянии, понюхав его. Он не должен пахнуть рыбой! Ищите запахи моря.

Предостережения

Из-за роста загрязнения воды большинство лососей являются токсичными. Они содержат тяжёлые металлы, такие как ртуть, стойкие органические загрязнители и пестициды. На самом деле, выращенная рыба наиболее опасна, так как она содержит более высокий уровень этих токсинов.

Вы должны избегать употребления копчёного лосося, особенно если вы беременны, так как они содержат самые высокие уровни загрязняющих веществ.

Дикорастущий аляскинский лосось имеет самые низкие уровни этих токсинов и безопасен для потребления. Выбирайте именно его и будьте здоровы!

Наука
7 млн интересуются