Смородина — обитательница садов, лесов, берегов водоемов практически повсеместно в европейской части России и Сибири. За рубежом произрастает в Казахстане, Китае, Монголии и даже Северной Америке.
Самыми распространенными на Северо-Западе России являются черная и красная смородина, встречается также белая. Во всем мире видов смородины намного больше.
Как узнать смородину?
Узнать растение можно по кусту высотой 1-2 м, зазубренным широким дланевидным листьям, которые сверху темные и гладкие, а снизу пушистые. Соцветия — поникающие кисти с цветами лилового или розово-серого оттенка. Плод смородины — круглая съедобная ягода, черно-бурого или зеленоватого оттенка, если говорить о черной смородине. Имеет ярко-выраженный аромат.
Когда собирать смородину?
Приступать к сбору листьев смородины стоит с наступлением лета, в самом начале цветения. Зеленые клеточки растения в этот период уже напитались солнцем, собрав в себе максимальное количество питательных веществ, но не успели отдать их плодам.
Что касается времени дня, то рекомендуется заниматься сбором листьев смородины в период с 10 до 11 часов. Однако, руководствоваться нужно не точным временем, а проследить, чтобы на растении не осталось росы, при это еще не начало припекать солнце. Таким образом, вы сможете получить непересушенные свежие листочки.
Какие листья подойдут?
Очевидно, что собирать нужно здоровые, зрелые экземпляры. Каждый листочек необходимо ДО того, как срезать, осмотреть и убедиться, что на нем нет ржавых пятен или плесени. Не стоит срывать маленькие, недавно появившиеся листья, они не вобрали в себя достаточное количество питательных веществ.
Собирать необходимо листья со средней части ветки. Нижнюю и верхнюю части растения трогать не следует, это может погубить весь куст.
Обращаем внимание, что для приготовления настойки из смородины лучше всего использовать не сушеные, а свежие листья.
Как сушить собранное?
Когда вы набрали достаточно листьев, можно приступать к сушке. Есть два пути получения сухого сбора для будущего отвара или чая: традиционная сушка и ферментация.
Традиционная сушка
Здесь все просто: выкладываем собранные листья тонким слоем на противень либо на листы чистой бумаги и помещаем все это в темное прохладное место. Лучше всего подойдет чердак. Необходимо регулярно проверять состояние листьев, избавляться от загнивших, а также следить, чтобы сырье равномерно высыхало.
Обращаем внимание, что нельзя использовать в качестве поверхности для сушки газеты, бумагу с рисунком или ткань с рисунком. Красители могут испортить сырье.
Когда листочки станут хрупкими, их можно аккуратно порезать и еще немного подсушить в духовке при самой минимальной температуре.
Ферментация
Этот способ подойдет для желающих высушить собранные листья так, чтобы они не потеряли своего аромата.
- Сначала, как и при традиционной сушке, собранные листья раскладываются на чистой поверхности тонким слоем и помещаются в прохладное темное место.
- Когда листья только слегка подвялятся, но не высохнут совсем, из них необходимо сформировать «рулетики» (см.фото ниже). При этом из листьев будет выходить сок.
- Получившиеся «колбаски» выложить слоями в эмалированную емкость и накрыть влажной белой тканью. Поместить в теплое место на 6-12 часов. При необходимости ткань периодически увлажнять.
- Прекращать держать листья под влажной тканью можно тогда, когда вы почувствуете, что ваши листочки имеют стойкий аромат ягод, а не сушеного сена. Как только это случилось, достаньте сырье из теплого места и подержите в духовке около часа при температуре 100°.
Как хранить сырье?
Сухие листья растения необходимо хранить в закрытом стеклянном или керамическом сосуде, тканевом мешочке или бумажном пакетике. Если вам важен аромат сырья, недопустимо оставлять емкость открытой надолго.
Кроме того, при хранении не рекомендуется смешивать между собой различные виды одного растения или совершенно разные травы, если только это не специально сформированный готовый сбор для употребления.
В чем польза смородины?
Смородина — незаменимый помощник во время простуды. В растении содержится очень много витамина С.
Калий в составе смородины помогает гармонизировать соотношение солей и воды в организме, а также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в крови.
Смородина, кроме всего прочего, мощное потогонное и мочегонное средство.