Гравитационный нож – это складной нож, клинок которого скрывается в рукояти и выбрасывается из нее под действием силы тяжести. Обычно для этого необходимо резко взмахнуть ножом. Для фиксации клинка в сложенном или разложенном положении гравитационные ножи оснащаются замками различной конструкции.
Самым известным представителем этой группы холодного оружия является немецкий гравитационный нож M 1937 (Luftwaffe Fallschirmjäger-Messer), созданный перед началом Второй мировой войны специально для летчиков и десантников. Немецким конструкторам удалось разработать очень простой, надежный и безотказный нож, который не только пережил войну, но и до сих пор находится на вооружении Бундесвера и некоторых других стран НАТО.
Главным недостатком этого типа холодного оружия является высокая чувствительность к загрязнению. При попадании грязи в конструкцию ножа лезвие просто перестает выходить из рукояти.
Описание конструкции
М 1937 – это складной нож, клинок которого полностью убирается в рукоять. В разложенном состоянии длина ножа составляет 25,5 см, в сложенном – 15,5 см. Прямой симметричный клинок имеет типичную для перочинных ножей каплевидную форму и двухстороннюю заточку. Клинок ножа М 1937 выполнен из нержавеющей стали и имеет длину 10,5 см и толщину обуха – 4-4,2 мм.
Чтобы предотвратить коррозию, все металлические элементы оружия никелировались. Рукоять первой модификации немецкого парашютного ножа имела деревянные накладки, которые выполнялись из дуба, бука или ореха и крепились к корпусу с помощью медных заклепок.
Кроме самого клинка, нож М 1937 имеет откидное шило, предназначенное для распутывания узлов на стропах, также его можно использовать в качестве щупа-миноискателя. Его длина составляет 9 см.
В тыльной части рукояти ножа расположена дужка, к которой привязывался шнур. Он служил для предотвращения потери оружия, а также для удобства его извлечения. Обычно своим другим концом шнур крепился на куртке десантника.
Работал М 1937 очень просто. В сложенном состоянии клинок фиксировался в рукояти за счет специальной защелки-фиксатора, расположенной на ее передней части. Чтобы привести его в рабочее положение, необходимо было опустить нож устьем вниз, нажать фиксатор и сделать резкий взмах рукой. Под действием инерции клинок выходил из рукояти и фиксировался защелкой. Отсюда второе название подобных ножей – «инерционные».
Ножи М 1937 модификации Type I Fkm имели неразборную конструкцию, что было очень неудобно и не функционально. При его использовании – особенно в тяжелых полевых условиях – внутрь неизбежно попадала грязь, и механизм просто переставал работать. А разобрать и почистить оружие было невозможно. Нельзя было и заменить клинок в случае его поломки. Это было серьезной проблемой.
Поэтому в 1941 году нож был доработан, и на свет появилась его вторая модификация – M-1937/II или Type II FKm.
Эту модель можно было быстро и довольно просто разобрать на составные части для ремонта и чистки. Что и являлось главным отличием Type II FKm от базовой модификации. Причем проделать это можно было в полевых условиях без использования дополнительных инструментов. Кроме того, все металлические элементы Type II FKm не никелировались, а оксидировались, поэтому две военные модификации М 1937 можно легко отличить визуально.
Позже ради экономии оксидирование было заменено воронением.
Гравитационные ножи первой и второй модификации М 1937 стояли на вооружении воздушно-десантных и танковых подразделений германской армии, также они выдавались летному составу люфтваффе.