Крестовые походы были полны подвигов, романтики, самопожертвования. Но это если верить рыцарским сказкам. На самом деле грязи, предательств и неблаговидных поступков в них было более чем навалом. Вот девять самых впечатляющих моментов и одно современное следствие:
1.После того, как крестоносцы захватили в 1185 году Фессалоники, византиец Никита Хониат отметил, что его удивило не то, что крестоносцы грабили, а то, что они, будучи христианами, бросали иконы, топтали их, а если находили драгоценные украшения и оклады, то срывали их, а сами иконы выбрасывали или использовали для костров, чтобы варить еду.
2. Римский папа Иннокентий III, собирая средства для крестового похода потребовал от духовенства выделить сороковую часть своих доходов.
3. IV Крестовый поход прославился больше всех. Он начался как обычно, с целью освободить святую землю, а закончился тем, что крестоносцы разграбили и разорили Константинополь, после чего город больше не восстанавливался.
4. Во время сражений на Святой земле с арабами, турками и другими мульманами нередки были случаи, когда рыцари-крестоносцы переходили на мусульманскую сторону и воевали против своих собратьев.
5.После того, как пал Иерусалим, на пять лет был объявлен абсолютный пятничный пост, воздержание от мяса по средам и субботам, кроме того кардиналы и папа должны были не есть мяса еще и понедельникам.
6. После того как армия крестоносцев, собиравшаяся в IV крестовый поход, захватила и разграбила христианский город Задар, она была отлучена от церкви папой римским.
7. По большей части вооружение крестоносцев оставляло желать лучшего. Большинство постоянно голодали. В армии было полно нищих, детей и женщин и для них поход был развлечением и способом прожить.
8. Формально отправлявшиеся в Крестовый поход получали отпущение грехов, с них запрещалось взыскивать долги и повинности сеньору, а семьи переходили под защиту церкви. По делу большинство из тех, кто все-таки возвращались домой, возвращались к разбитому корыту.
9. В сражениях между монголами, исповедовавшими христианство и мусульманами, крестоносцы не стали помогать братьям по вере. Более того, христианские правители пропустили мусульман через свои земли и снабдили их продуктами.
10. Современный фильм «Царство небесное», конечно смотрится красиво, но по делу во многом не соответствует реальной истории. Хотя Иерусалим от Саладина на самом деле оборонял Балиан д`Ибелин. Он его и сдал мусульманам, договорившись, что христиан выпустят из города за выкуп.