Найти в Дзене
Cоветы агронома

Болезни рассады и меры борьбы с ними

Доброго времени суток, мои дорогие огородники. От качественной рассады зависит количество урожая, но растения, как и люди, склонны к различным заболеваниям. Чаще всего их вызывают различные грибки живущие в почве. Давайте все же разберемся какие болезни могут быть у рассады.

1. Гниль корневой шейки или черная ножка

-2

Одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний. Чаще всего возникает в загущенных посадках, при переувлажнении почвы, низких температурах, кислых почвах.

Симптомами служат потемнение и утончение корневой шейки, полегание и засыхание растения. При малейших проявлениях болезни подсушите и прорыхлите почву, а сверху насыпьте толченый древесный уголь или золу

Эту болезнь проще не допускать, чем лечить. Перед посадкой растений обеззараживайте почву.

2. Фузариозное увядание.

-3

Данная болезнь чаще всего поражает томаты в теплицах.

Первыми признаками болезни служат увядание и пожелтение нижних листьев, а так же розовый налет в зоне корневой шейки.

Это грибковое заболевание, споры которого сохраняются в земле при температуре от 21 до 30 градусов. Заболевшие растения необходимо сразу выкапывать с корнем и уничтожать.

3. Кила

-4

Это грибковое заболевание поражает все семейство капустных на протяжении всего вегетационного периода. На корневой системе образуются наросты и вздутия, что затрудняет укоренение рассады. Такие корни не способны в полной мере обеспечить растение водой и минеральными веществами, что приводит к задержке развития, увяданию нижних листьев, а в последствии и всего растения.

Это заболевание развивается при поздней высадке рассады, повышенной влажности и кислотности почв.

Меры борьбы: необходимо проводить известкование кислых почв, не допускать переувлажнения. Необходимо удалять больные растения, а места их посадки присывать золой.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.

Наука
7 млн интересуются