Найти в Дзене
Achernar

Мы все время искали внеземную жизнь неправильно?

Наша планета изобилует самыми разнообразными формами жизни от каплеподобных медуз до каменистых лишайников. Некоторые из микроорганизмов достаточно сложно распознать, несмотря на то, что они живы.

Эти трудности намекают нам на то, что поиск внеземной жизни – тот еще вызов.

Мы ничего не знаем о внеземной биологии, которая может существовать или распространяться на других планетах. На них условия могут сильно отличаться от всего, что мы видим на Земле.

По словам Моргана Кэйбла, наша вселенная огромна. Если где-то в космосе и есть жизнь, то она находится на планетах. Вопрос заключается лишь в том, сможем ли мы ее там найти?

На протяжении десятилетий взгляды на поиск внеземной жизни менялись. Сегодня ученые пришли к ограничению поиска организмов, схожих с земными.

В 1976 году аппарат NASA Viking прибыл на Марс для исследования образцов почвы. При помощи специального оборудования, специалисты пытались «оживить» найденную почву при помощи привычных для нас питательных веществ. Но все попытки были неудачными.

На этом попытки найти жизнь на Марсе не прекращаются.

В ближайшее время европейская миссия ExoMars будет отправлена для поиска метана в атмосфере Марса, который может производиться земной бактериальной жизнью.
Аналогичные планы у миссии NASA Mars 2020. Аппарат будет искать соединения на основе углерода, оставшиеся после прошлых или настоящих микроорганизмов красной планеты.
-2

Но нужно помнить о том, что окружающая среда на Марсе совершенно не такая, как на Земле. Более того, практически все экзопланеты, которые обнаруживают ученые в последнее время, являются более странными чем то, что мы видим в нашей Солнечной системе.

Именно поэтому нам нужно расширить формат поиска внеземной жизни. Нам строго необходимо раскрыть ум для необычных и чуждых нам биологических, химических, геологических и физических процессов.

Согласно химику Ли Кронни из Университета Глазго, все программы поиска внеземной жизни сосредоточены на биологических сигналах. Но суть заключается в том, что такие поиски бессмысленны, ведь у нас нет других примеров биологии, кроме нашей планеты.

Если говорить просто – мы слишком зациклены на поиске аналогичной нам формы жизни. Процесс эволюции на Земле годами развивал из простых организмов что-то уникальное и сложное. Любые изменения на его пути могли бы привести к совершенно иным результатам. Учитывая все это напрашивается вывод, что, если где-то и существует жизнь, она будет совершенно не такой, как мы ее представляем себе. Эта жизнь может прекрасно чувствовать себя в условиях, неподходящих для человека или земных форм жизни.

Именно поэтому нам необходимо искать внеземную жизнь буквально с чистого листа. Словно мы вовсе ничего не знаем о живых организмах.

Мы благодарны Вам за чтение наших материалов!
Подписывайтесь на канал Achernar и получайте больше интересных публикаций в своей ленте. Вы можете найти нас и на других площадках:

Вконтакте: vk.com/achernarofficial
Telegram: t.me/achernarofficial

Наука
7 млн интересуются