Продолжим нашу подборку красавиц, чьи портреты прочно вошли в историю мировой живописи. На этот раз речь пойдет о брюнетках – гречанки и испанки, итальянки и цыганки – кем только ни были обладательницы нашей подборки. Художники передавали всю палитру оттенков, вдохновляясь, и имя этому вдохновению – восхищение! Восхищение женской красотой.
1. Томас Гейнсборо Портрет достопочтенной миссис Грэм
На полотне изображена мисс Мэри (вполне себе каноничных предсвадебный портрет!). Ее может станет будущий лорд Лайндока Томас Грэхэм. Как и ещё одна знакомая нам красавица Жанна, Мэри умерла, будучи вовсе не старой женщиной, от болезни. Лорд тяжело переживал смерть любимой супруги. Ему пришлось убрать с глаз долой полотно, чтобы избавиться от ежедневного напоминания, в чулан, где оно простояло полвека.
2. Карл Брюллов Всадница
Красавицы на картине тоже, к счастью для тебя вс, не безымянные — старшую, конную наездницу зовут Джованина, маленькую девочку — Амацилия. Портрет не вписан по заказу графини Юлии Самойловой. Ну как заказу — Брюллов имел с ней отношения. Абсолютный флирт на картине, милая и смешная подробность, о которой вам не расскажут в музее: на ошейнике выбежавшей на крыльцо собачки красуется фамилия «заказчицы» — «Samoylo»).
3. Джованни Больдини «Портрет Риты де Акоста Лидиг»
И снова, о счастье, с картины на нас смотрит ламп, о которой есть что рассказать. Модница своего времени, из аристократичной семьи, она обладала всеми чертами для того, чтобы стать эталоном искусства своего времени и быть навеки запечатлённой на полотне. На вопрос, отчего она не занималась искусством, другой художник, современник Риты, Джон Сарджент ответил: "Она сама искусство".
4. Пимен Орлов «Итальянка с цветами»
Выходец из Воронежской губернии, известный живописец, но если вы о не слышали, не спешите уличать себя в культурной безграмотности. Господин Орлов крайне ценился в Италии, и до сих пор этот geniale artista russo (гениальный русский художник) любим итальянцами, а репродукции его картин хранит почти каждая уважающая себя итальянская семья.
5. Зинаида Серебрякова «За туалетом»
И это, конечно же, автопортрет. По словам художницы, зима в том году была ранняя, всё было заснеженно, а в доме царил уют и тепло, и она «начала рисовать себя в зеркале и забавлялась изобразить всякую мелочь на туалете». Вполне себе женское занятие. Серов, кстати, портрет не понял, но лаконично заключил: «Миленькая вещица». Что ж, до эпохи сэлфи оставалось достаточно времени.
6. Джон Уотерхаус «Цирцея предлагает чашу Улиссу»
Уотерхаус один из ярких прерафаэлитов. Художник полагал, что живопись должна вернуться к идее легкости, к истокам, раннему Возрождению, периоду до Рафаэля, когда во главу угла ставили культ человеческой красноты и ее же идеализировали. Отсюда эта любовь к каноничным сюжетам.
Гомеровская история. Если вкратце: Цирцея, богиня острова Ээя, встретила Одиссея (Улисса) не слишком приветливо. Она принесла угощение Одиссею и его спутникам — вино, куда подмешала зелье. Затем Цирцея превратила друзей Одиссея в свиней. А вот на него зелье не подействовало, и Цирцее ничего не оставалось, кроме как предложить Одиссею свою любовь.
Этой романтической историей с участием роковой брюнетки я и завершу свою подборку. Понравилась? Буду рада лайкам и новым подписчикам. Давайте дружить!