Найти тему
Шпаргалка дачника

Лайфхак для экономного дачника: как использовать солому в теплице вместо грунта

Грунт в теплице можно заменить соломой. Благодаря рыхлости, солома проницаема для воды и воздуха, соответственно, выделяет тепло. Помидоры и огурцы на ней созревают недели раньше тех, что растут прямо в земле, примерно на 15 и даже 20 дней. Количество овощей и их размеры тоже радуют.

Методика следующая — тепличный пол накрывают плёнкой. Сверху размещают тюки прессованной соломы, предварительно сняв обвязку, плотными рядами наподобие грядок.

Самый полезный лайфхак для дачника: пошаговая инструкция

В 1-й день проливают водой комнатной температуры по ведру на 1 тюк.

Во 2-й день выливают на солому ещё по 7 л воды.

В 3-й — по 5 л.

В 4-й день опрыскивают тюки растворенными в воде удобрениями. На 1 кв. м соломенных грядок берут 500 г смеси из трёх частей сульфата калия, двух частей суперфосфата, пяти частей селитры и пяти литров воды.

В 5-й день повторяют опрыскивание подкормками.

В 6-й рассыпают по соломе известь из расчёта 300 г на кв. м и поливают.

-2

Когда ферментация органики стабилизируется, что происходит за 2-3 недели, в солому высаживают рассаду в торфяных горшочках.

Спустя ещё 20 дней вносят под овощи удобрения, содержащие азот, калий и магний по 15 г каждого на одно ведро воды. Под огурцы требуется 1 л на куст, под помидоры до 1,5 л.

Далее овощи подкармливают поочерёдно — азотными и магниевыми растворами, расходуя 20 г элементов на 1 ведро воды дважды в месяц.

Использованную солому осенью можно отправить в компост.

Если статья была полезной, не забывайте ставить класс и подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять!