У Марса их аж два. У Нептуна - восемь. У Сатурна - восемнадцать. И вдруг Земля с одним-единственным, с Луной. Естественно, что могло быть гораздо хуже. У Меркурия и Венеры вообще нет естественных спутников. И все же, почему? В некоторых планет месяцев один или два. А в других целый отряд. Кажется, в Большой месячной лотерее Земля в свое время проиграла. С одной стороны, нужно признать, что наша Луна представляет собой эффектное зрелище. Большой круглый серебряный диск, воспетый во многих песнях и поэмах. Именно он вызывает сильные приливы и отливы в океане, которые покрывает всю Землю.
Как бы мы обошлись без него?
Но мы обходились без него в молодые годы нашей планеты, т.е. около 5 млрд. лет назад. Сразу после образования Земли родилась и Луна. И что удивительно - одновременно у нее могла появиться сестра-близнец. Вот как, по мнению ученых, все могло произойти. В той разрушительной гонке, Солнечная система бурлила во Вселенной, вокруг младенца Солнца кружились обломки горных пород, вызывая многочисленные и страшные столкновения. Новые планеты налетали друг на друга, от некоторых тел откалывались куски. Этот хаос длился миллионы лет. А когда все само собой утряслось, тогда и образовалась Солнечная система. Вокруг Солнца летало по орбитам шесть планет, более 50 месяцев и тысячи астероидов, метеоритов, метеорных тел и комет. И Возможно, наша Луна имела драматическую историю рождения. Очень молодая Земля была слишком горячей - такой горячей, что расплавленные горные породы текли реками лавы по ее поверхности.
Как считают ученые, у поверхности Земли сформировалась небольшая планета размером с Марс или больше. И естественно, эти две планеты столкнулись. На скорости около 40 тысяч км/ч меньшая планета врезалась в Землю. Вследствие огромного взрыва потоки горячей жидкой лавы взметнулись в космос. Некоторые обломки упали обратно на Землю, смешавшись с расплавленными горными породами. Но большая часть вещества, улетела в космос, образовав кусок раскаленного камня, что летал по орбите вокруг Земли. За тысячи лет этот комок остыл и округлился, превратившись в хорошо знакомую нам бело-серую Луну. Позже, когда с помощью компьютерной программы смоделировали это столкновение, ученые пришли к потрясающему выводу. В 9 из 27 смоделированных сценариев вместо одного месяца образовались два - пара. Один спутник, который мы называем Луной, и его безымянный брат, орбита которого была даже ближе к Земле. Ученые наблюдали на экранах, как вследствие действия сил притяжения Земли орбита ближнего к нам месяца потеряла стабильность. И менее чем за 100 лет месяц упал на поверхность Земли и бесследно исчез. Если эта теория верна, то Земля, возможно, поглотила каждый кусочек той планеты, размером с Марс, что была сестрой нашего спутника. Если бы она выжила, то для второго ночного источника света нам пришлось бы придумывать новое интересное название, мы имели бы второй спутник, вторую «Луну».
Подпишись на канал Том Дадянь, чтобы не упускать полезные знания!