Накипело. После двух поражений сборной России в товарищеских матчах многие «блогеры» начали распространять информацию о том, что якобы «Главного тренера нашей национальной команды увольняют». Что за бред, остановитесь наконец-то.
Итак, попробуем разобраться в этом вопросе. Черчесова обзывают тренером-самодуром, за то, что он не вызвал в сборную Дзюбу, Шатова, Мамаева. Якобы главный коуч ставит свои личные интересны выше национальной команды. И тут уже можно зависнуть не на одну минуту.
Давайте по очереди разберемся с озвученными выше футболистами.
Павел Мамаев в текущем сезоне сыграл 17 поединков. Чаще всего в "Краснодаре" он играл на позиции правого вингера. Скажите мне пожалуйста, куда его ставить на поле, если Черчесов наигрывает тактику 3-5-2 (по факту 5-3-2).
Олег Шатов: второго февраля текущего года он перебрался в "Краснодар" в аренду. До этого времени за редким исключением появлялся на поле в футболе "Зенита". В 16 матчах РФПЛ он принял участие - 12 матчей за питерскую команду, в общей сложности на поле провел 527 минут;только в составе "Краснодара" стал основным, провел 4 поединка, один из которых уже после матчей сборных - 360 минут на поле.
В учет я брал лишь игры в чемпионате страны (про три еврокубковых матча вообще не стоит упоминать).
Артем Дзюба забил 5 мячей в 19 матчах РФПЛ, четыре из которых в матчах за тульский "Арсенал" (9 марта, 17 марта, 31 марта). Состав сборной был озвучен 12-13 марта (точно не помню дату). А теперь вопрос: Черчесову нужно было приглашать в команду нападающего, который до этой даты забил в чемпионате лишь два гола? А может Дзюбу нужно было вызвать по причине "за былые заслуги"?
С этим, думаю, разобрались. Идем далее. Упомянутые в начале этой публикации "блогеры" также пишут, что уже известно имя приемника Черчесова. Им может стать Гончаренко (тренер ЦСКА) или Семак (тренер "Уфы"). По сути здесь нечего комментировать.
Гончаренко: почему руководство "армейцев" должно отпускать своего коуча, чтобы тот работал со сборной? Опыта со Слуцким им мало (и то, последний был вынужден совмещать должность в клубе и в национальной команде)?
Белорусскому специалисту всего 40 лет, Семаку - 42. Скажите мне пожалуйста, зачем в сборную брать тренера, о котором после первого же проигранного матча будут писать в прессе: "ему не хватает опыта работы".
У "Российского футбольного союза" уйма денег. Реально много, если хватает платить таким сборным как Бразилии и Франции за товарняки на домашнем поле. Так вот, клоню я к тому, что может лучше пригласить на пост главного тренера одного из таких опытных специалистов, как Лоран Блан, Франк де Бур, Маурисио Пеллегрино и т.д. Да, опыт с Фабио Капелло был горьким, но вспомните и про работу Дика Адвоката.
Может все таки стоит вернемся к практике приглашения иностранных специалистов, а? Ну нет в России хороших тренеров-тактиков и психологов. Ну хоть ты тресни - нет таковых. Мы не Италия и у нас нет своего Антонио Конте.
Будем оптимистами. Для текущего состава сборной успехом был бы выход в 1/8 финала Чемпионата Мира. И какой бы специалист не пришел на место главного коуча - это наш потолок возможностей. На стадии плей-офф уже будут играть команды такого уровня, как Франция или Бразилия, а недавние матчи именно с этими сборными показал, что мы не готовы решать высокие задачи. И тут не в Черчесове дело.
«Черчесова уволят из сборной России?» -может быть, а может и нет. Если команда выйдет в 1/4 финала ЧМ, то точно нет.
Ну что, на этом пожалуй все. Спасибо, что дочитали до конца и я надеюсь, что вы солидарны с моим мнением.