Нынешний завершающийся сезон – самый неудачный в карьере Антона Шипулина за минувшие четыре года. Биатлонист всерьез рассматривает возможность ухода из спорта.
По традиции поводов завершать карьеру у спортсменов четыре:
– потеря мотивации ввиду нескончаемых побед
– хронические травмы
– дисквалификация
– слишком солидный для сохранения конкурентоспособности возраст
Для каждой причины найдется свой пример, начиная от Мартена Фуркад и заканчивая Уле Эйнаром Бьорндаленом. Но не очень понятно, куда вдруг засобирался Шипулин и что изменилось в его личной ситуации, ведь ни один из пунктов прямо к нему не относится: 30 лет – самый расцвет для биатлона, а неприятная ситуация с недопуском на Игры позади. И все же о своей карьере он сказал следующее: «Думаю, окончательное решение буду принимать даже не в конце этого сезона, а перед началом следующего».
Что же побуждает Шипулина размышлять о своем будущем? Вероятно, сейчас им движет разочарование и усталость. Тренироваться в режиме ожидания, пропускать важнейший старт четырехлетия по неизвестным причинам и не оправдывать чьих-то надежд – пожалуй, самые неприятные из всех возможных составляющие жизни спортсмена. Все это на фоне полной эмоциональной и физической выхолощенности, не позволившей даже завершить программу чемпионата России.
«Если работа не приносит удовлетворения, бросайте ее» – распространенное мнение, на которое несложно набрести, находясь в эмоциональном раздрае. Эта логика не прошла мимо сознания Шипулина. Антон начал намного больше времени уделять «хобби» – вступил в популярную «политическую» команду, активно развивал соцсети путем рекламных кампаний с популярными брендами. Отвлекался как мог от биатлона на то, что по-настоящему приносит моральное удовлетворение. По мнению многих Шипулин находится в одном шаге от кресла депутата или министра минимум регионального масштаба. На фоне всех этих возможностей и неудовлетворительной ситуации – как личной, так и командной – в биатлоне, и зарождается сомнение.
Еще один важный момент: перед глазами множество удачных примеров завершения карьеры и процветания после нее. Например, Иван Черезов не сидит без дела: он отвечает за биатлон в Удмуртии и руководит спортивными проектами концерна «Калашников». Если отвлечься от биатлона, можно вспомнить фигурное катание. Евгений Плющенко выступает во множестве ледовых шоу и тренирует в собственной академии. Оба – и Черезов, и Плющенко – «птицы» полета Шипулина. Оба, очевидно, живут сейчас не хуже, чем во времена славной спортивной карьеры.
До высокой должности Шипулин обязательно доберется – лавры лучшего биатлониста России последних лет не дадут ему кануть в небытие. Но стоит ли начинать строить новую карьеру уже сейчас?
Конечно, нет. Как лидер команды, человек, неизменно реагирующий на самые важные события российской жизни, Шипулин не может себе позволить оказаться эгоистом. Ведь его уход растопчет биатлон, который умирал последние несколько лет в нашей стране. Нужно будет честно признать, что сохранение максимальной квоты в 6 участников станет сложной задачей. В 10 индивидуальных и спринтерских гонках нынешнего сезона, в которых Шипулин выступал, он девять раз попадал в число трех лучших биатлонистов сборной, а значит, неизменно добавлял очки в зачет Кубка наций.
России придется надеяться на редкие – очень редкие – вспышки в лице Максима Цветкова или Антона Бабикова, которые, как показал нынешний сезон, либо не прибавляют, либо прибавляют лишь под конец соревновательного года. Останется только безысходность или же слабая надежда на подрастающее поколение – Малиновского и Ко, которое может начать прогрессировать, но не побеждать. Да и вообще, их участие в Кубке мира пока – лишь догадки.
Вот такой грубый, но честный набросок сценария под рабочим названием «Биатлон без Шипулина».
Если не вешать на него гражданский долг, у Шипулина остался долг и личный. Перед самим собой. Это нереализованные амбиции – все, что копилось не один год, все, что он не смог выплеснуть наружу в самый важный момент четырехлетия. Все, что привело его на лидирующие позиции в современном биатлоне.
И если сейчас Шипулин внутренне опустошен и испытывает только разочарование и усталость, разбудить желание соревноваться поможет основательный отдых от биатлона. А спортивную злость – пара интервью Фуркада и Бе о том, как они собираются вновь устроить борьбу за Кубок мира один на один.