На экваторе, где широта равна 0, продолжительность светового дня и ночи всегда одинакова и равна двенадцати часам. Переход между днем и ночью (сумерки) весьма короток. И как раз здесь имеют место самые высокие средние температуры на планете. Так, среднегодовая температура составляет приблизительно 23 С.
Естественно, есть места с существенными отклонениями от указанной температуры, например, в горах или в районах, где практически не бывает облаков (в пустынях). Обычно уровень осадков в тропиках высок. Иногда при весьма сильных ежедневных грозах он может составлять от 2000 до 5000 мм в год.
Под тропиками подразумеваются зоны между тропиком Рака (23,5 широты при отсчете от 90 широты Северного полюса) и южным тропиком Козерога (южная граница 23,5 при отсчете от 90 широты Южного полюса). На широтах тропика 21 июня солнце поворачивает от своего северного положения (в этот день оно стоит перпендикулярно над этой широтой) к южному тропику, который оно пересекает 21 декабря. Северный тропик пересекает Нил над Ас-суаном. Географически именно там кончаются тропики. Ну а практически по границе тропиков имеются изгибы, определяемые гигантскими поверхностями морей или выступающими «языками» гор, влияющими на климатические условия.
В этой очень теплой климатической зоне с чрезвычайно незначительными колебаниями температуры как в течение суток (день - ночь), так и на протяжении года (условный переход лето - зима) круглогодично растут такие теплолюбивые растения, как, например, бананы (Центральная Америка) или ананасы (Африка). Таким образом, произрастающие там растения предъявляют к климатическим условиям весьма высокие требования.
В связи с высокими требованиями к режиму освещенности тропические растения практически не высаживаются в кадки.