1 апреля 1891 года художник Поль Гоген отплыл из Марселя на Таити. Творца сложно назвать примерным семьянином, поскольку незадолго до этого он бросил прибыльную работу брокера, чтобы заняться живописью, не приносящей никакого дохода. Зачастую художники являются натурами столь увлеченными, что от обычной жизни становятся совершенно оторванными. Известные живописцы жили с проститутками, напивались до беспамятства в кабаках, страдали от венерических болезней и употребляли наркотики… Представляем вам истории о том, как прожигали жизнь известные художники.
Поль Гоген
В 1873 году художник-любитель женился на молодой датчанке Мэтте-Софи Гад, которая родила ему пятерых детей. Положение семьи в обществе постоянно укрепляется. Биржевой брокер Гоген "коллекционирует" картины и понемногу пишет их сам.
Но, испытывая с детства, проведенного в Перу, тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию "болезнью", Гоген, жаждущий "слиться с природой", в 1891 году бросает семью и уезжает на Таити.
Там он не только пишет картины, которые признают шедеврами после его смерти, но и ведет далеко не пуританский образ жизни: именно на острове впервые дали о себе знать симптом второй стадии сифилиса, которым Гоген заразился еще во Франции.
На Таити течение болезни было ускорено бурной и нездоровой жизнью, которую он принялся там вести.
Он с головой бросился в простонародные развлечения: регулярно посещал вечеринки бесшабашных таитян и так называемый"мясной рынок", где можно было всегда без проблем найти себе красотку на час.
Также Гоген не раз брал в жены 13-летних девочек-таитянок, которых и изображал на полотнах этого периода.
После кратковременного возвращения во Францию, из-за болезни и отсутствия средств художник навсегда уезжает в Океанию - сначала на Таити, а с 1901 года на остров Хива-Оа, где берет себе в жены очередную девочку-таитянку. На этом острове он и умирает.
Анри де Тулуз-Лотрек
Представитель аристократической фамилии стал жертвой редкого заболевания, когда в подростковом возрасте внезапно прекратился рост. На всю жизнь он стал “коротышкой с палочкой”, страдающим от собственной неполноценности.
В 20 лет Лотрек ушел из дома, поселившись у приятеля на Монмартре. Он стал завсегдатаем в кабаках, борделях, танцевальных залах, салонах и других заведениях с сомнительной репутацией.
Именно эти места и вдохновляли Лотрека. Излюбленным местом художника было кабаре Мулен-Руж, где родились многочисленные сюжеты.
Он пил, рисовал, вновь пил... Когда дело шло к рассвету, он направлялся в публичный дом, где знал каждую обитательницу. Ужинал. Бывало, сам готовил, чтобы удивить подружек. И вновь рисовал.
Однажды утром он вышел из дома в красных брюках, с голубым зонтиком в руках и фаянсовой собачкой под мышкой. Глядя вокруг ничего незамечающими глазами, расстегнул ширинку и помочился на собственную картину. С диагнозом “белая горячка” Лотрека отправляют в дом для богатых умалишенных.
Выйдя оттуда художник взялся за старое, снова стал пить, практически нон-стоп. Одна из проституток заразила его сифилисом. Художник ушел из жизни 8 сентября 1901 года в родовом замке Мальроме.
Амедео Модильяни
В начале 1906 года, с небольшой суммой денег, которую смогла собрать для него мать, Модильяни переехал в Париж, о котором мечтал уже несколько лет, так как надеялся найти понимание в среде парижских художников.
Несмотря на свое неважное здоровье, Модильяни принимал активное участие в шумной жизни Монмартра, выпивал и употреблял популярные тогда виды наркотиков. Людвиг Мейднер, который его назвал "последним представителем богемы".
Он менял одну квартиру за другой, потому что не мог расплатиться с хозяевами и его выставляли, однако занятия неприбыльной живописью не оставлял.
С друзьями Морисом Утрилло и Хаимом Сутином художник употреблял алкоголь и гашиш.
В апреле 1917 Модильяни повстречал девятнадцатилетнюю Жанну Эбютерн, которая стала основной моделью художника и его женой. Вместе они влачили нищенское существование. Модильяни постоянно пил, несмотря на рождение ребенка.
Модильяни скончался 24 января 1920 года от туберкулезного менингита в одной из парижских клиник, Жанна Эбютерн, находившаяся на 9-м месяце беременности, не смогла жить без возлюбленного и покончила с собой.
Пабло Пикассо
Испанец не отличался вредными привычками, единственным его деструктивным увлечением были женщины: "Для меня существует лишь два типа женщин - богини и тряпки для вытирания ног".
Источник : http://www.topnews.ru/photo_id_12293_3.html