Животный мир Африки очень разнообразен, там встречаются самые необычные обитатели, живущие на этом континенте с давних времен. Один из представителей фауны Африки всем очень хорошо известен, но обладает некоторыми особенностями, о которых знают не все.
Итак, африканский "дядя Степа" - жираф. Это представитель самых больших животных, самое высокое животное на планете.
Ареал распространения и среда обитания.
Обитают жирафы на юге и востоке Африки, в саванных просторах и в редколесье. Поскольку ноги жирафов крепкие, но тонкие, то для них непреодолимы любые водные преграды, а также они избегают болотистых мест.
Внешний вид.
Природа наградила жирафов своеобразным телосложением. Рост жирафа достигает шести метров благодаря очень длинной шее и длинным крепким ногам. Вес его может быть до одной тонны! Поистине гигантские пропорции. Шея жирафа состоит из семи позвонков, как и у других животных, просто эти позвонки сильно вытянуты. Такую шею очень сложно удержать, поэтому мышцы шеи очень сильные, с их помощью жираф легко управляет движениями шеи и головы. Окрас жирафов необычен тем, что на более светлом основном фоне короткой шерсти располагаются более темные пятна, образующие узоры.
Рисунок узора для каждой особи жирафа индивидуален, не повторяется никогда, что можно сравнить с отпечатками пальцев у человека.
На голове рядом с маленькими ушами расположены 2 небольших рога, представляющих собой хрящевые наросты, оканчивающиеся пучками темной шерсти. У жирафа большие выразительные глаза с очень густыми ресницами.
Невольно умиляешься, глядя на эту симпатичную "мордашку". Такой гигантский рост и огромная длинная шея помогают жирафам питаться, срывая листву даже с очень высоких деревьев. Мощный и большой организм животного испытывает огромные нагрузки, поэтому природа позаботилась о том, чтобы жираф легко их переносил.
Сердце его очень большое, мощное, весит до 12 килограммов и создает давление в три раза больше, чем у человека. Но и такое сердце может не справляться с критическими нагрузками, поэтому кровь жирафа очень густая, лейкоцитов в ней в 2 раза больше, чем в крови людей.
Эти животные обладают очень острым слухом, зрением и обонянием, поэтому издалека обнаруживают хищников и могут вовремя принять меры для защиты. В этом им помогает и высокий рост.
Поскольку ноги жирафа крепкие, то бегать жирафы могут очень быстро, развивая скорость до 55 км/час. Но предпочитают они двигаться неспешно, спокойно и медленно.
Образ жизни.
Жирафы предпочитают жить поодиночке, либо небольшими группами. В сообществах у жирафов нет определенной иерархии, как правило, роль вожака берет на себя наиболее взрослый и опытный жираф, а если в стаде только самки, то наиболее опытная самка руководит стадом.
Жирафы часто передвигаются со стадами зебр или антилоп, чтобы чувствовать себя в большей безопасности. Хотя и так у них практически нету естественных врагов, поскольку их мощные передние ноги, заканчивающиеся крепкими копытами, представляют серьезную угрозу даже крупным хищникам.
Последние не рискуют нападать на взрослых жирафов, потому что удар передними копытами нередко заканчивается проломом черепа и смертью. Наиболее уязвимы молодые жирафы, которые еще не так сильны и нередко подвергаются нападениям хищников. Жирафы - дневные животные.
Интересно, что жирафы очень мало спят. Обычно им хватает около двух часов, чтобы отдохнуть, хотя нередко бывает достаточно и 10 минут.
Рацион питания.
Жирафы на 100% травоядные животные. Они питаются листьями деревьев, благодаря своему высокому росту и длинной шее, доставая до самых высоких веток в кронах и срывая себе пищу с помощью длинного фиолетового языка, который может достигать 45 сантиметров. А вот чтобы попить, жирафам приходится очень широко расставлять ноги, только так они могут дотянуться до воды. Именно в такое время они наиболее беззащитны, поэтому предпочитают пить только тогда, когда уверены в безопасности.
Жираф может обходиться без воды очень долгое время, даже дольше верблюдов, а когда пьет, может выпить до 40 литров воды.
Едят жирафы много, предпочитают есть листья акации. Могут съедать до 30 килограммов пищи в день. А в голодное время, когда пищи мало, могут щипать траву, обходясь очень малым количеством пищи.
Размножение
В брачный период самцы жирафов становятся агрессивными, часто между ними вспыхивают битвы, во время которых они стараются головой ударить соперника в шею. Свои "коронные" удары передними копытами они не применяют, приберегая их для встреч с хищниками. У жирафов нет постоянных пар.
Беременность самки длится больше года. Через 15 месяцев рождается, как правило, один малыш.
Во время родов маленький жираф падает примерно с двухметровой высоты, однако все проходит благополучно, без травм.
Через некоторое время маленькие жирафы уже пробуют встать на еще слабые ножки, а через несколько часов уже вовсю бегают. Молочное кормление маленьких детенышей жирафа длится до одного года, хотя они уже через несколько недель после рождения спокойно щиплют траву.
Воспитывают детенышей самки сообща, и кормят молоком всех детенышей, а не только своего. Благодаря такому коллективному воспитанию и присмотру самки имеют возможность отлучаться, чтобы утолить голод.
Заключение.
Из-за массового истребления, уменьшения ареалов обитания в XX веке численность этих удивительных животных сильно сократилась, и сейчас они живут, в основном, на территориях национальных парков. Жирафы очень неприхотливы и прекрасно могут размножаться даже в условиях неволи, в зоопарках.
Источник: https://unique-world.ru/