Найти тему
Defendingrussia

Сокровища русских самодержцев: большая императорская корона, держава, скипетр

Символы государственной власти всегда занимали особой место среди прочих драгоценностей монархов. На изготовление атрибутов расходовались фантастические суммы, использовались самые лучшие, уникальные драгоценные камни. Например, российский царский скипетр венчает легендарный алмаз «Орлов», который когда-то украшал статую древнеиндийского божества.
Екатерининская корона
Большую императорскую корону, в которой восходили на трон русские правители, создали по заказу Екатерины II в 1762 году. По этой причине корону стали называть Екатерининской. Автор творения – придворный ювелир Иеремий Позье, швейцарец по происхождению. Большая императорская корона по праву считается лучшим произведением ювелирного искусства 18 века.
Именно в это время ювелиры начали использовать ограненные особым способом алмазы. Новый вид огранки придавал камню радужное сверкание от многочисленных плоскостей. Подобные алмазы стали называть бриллиантами, что значит «сверкающие». В Екатерининской короне Позье использовал 4 936 бриллиантов, оправив их в серебро. Форма царского украшения напоминает собой раскрытый орех.
Венчает корону огромная красная шпинель (около 400 карат) и крест из 5 бриллиантов. Шпинель Екатерининской короны насыщенным красным цветом очень похожа на рубин. В 1676 году камень выкупил у китайского императора ученый и писатель Николай Спафарий. Он же привез его в Россию.
Полушария царского венца заполняет сетка из мелких бриллиантов. Половинки крепятся к массивному золотому обручу. Между створками короны находится гирлянда из больших полупрозрачных алмазов, имеющих неправильную форму. Два ряда крупных индийских жемчужин (72 шт.) оттеняют сияние бриллиантов. Вес короны – 2,3 кг, высота от обруча до вершины креста – 27,5 см.
Каждый элемент украшения несет глубокий смысл. Полушария короны – это Восток и Запад, соединившиеся в Российской империи. Границу олицетворяет красная шпинель, а крест – это главенство Православия. Усыпанный мелкими бриллиантами обод объединил две стороны света в победе над Османской империей. Лавровые ветви символизируют власть и славу, а дубовые листья и желуди – мощь и незыблемость.
Держава
Второй символ – драгоценная держава – был создан в 1784 году Георгом Экартоном. Полый шар из красного золота с безукоризненно гладкой поверхностью держали во время торжественных церемоний российские монархи, начиная с Екатерины II. Державу опоясывают серебряные ленты, усыпанные бриллиантами.
Позднее в верхней части регалии поместили огромный цейлонский сапфир в 200 каратов. Изумительный камень олицетворяет справедливость и мудрость царской власти. В месте соединения поясков и верхнего полукружья укреплен еще один уникальный камень – старинный алмаз весом 46, 92 карата. Камень чистейшей воды имеет светло-голубой отлив. Это алмаз грушевидной формы, имеющий множество граней. Если верить легенде, то его добыли в копях индийской Голконды.
Скипетр
Золотой жезл, усыпанный бриллиантами, был изготовлен специально для коронации Екатерины II вместе с Большой императорской короной. В верхней части скипетра укреплен великолепный старинный алмаз «Орлов». Его вес составляет 189,2 карата (почти 40 г). Эта уникальная драгоценность имеет едва заметный зеленоватый оттенок, она огранена в форме «высокой розы», в стиле древних индийских ювелиров. Камень оправлен в серебро вместе с более мелкими бриллиантами.
Много легенд связано с происхождением «Орлова». По одной из них, он был куплен екатерининским фаворитом за баснословные деньги – 400 тыс. рублей. По другой – был вставлен в глаз идола в индийском храме. Оттуда его выкрал французский солдат, которому пришлось принять индуизм, чтобы проникнуть вовнутрь. По третьей – предполагается, что бриллиант получен после раскола алмаза «Великий могол». Двуглавый орел – символ Российской империи – укреплен на оправе бриллианта «Орлов». Чтобы подчеркнуть величие символа, его покрыли черной эмалью.
Все эти сокровища – настоящее достояние страны. Они хранятся в Алмазном фонде России.

Наука
7 млн интересуются