Луна - это естественный спутник Земли и самое близкое к нашей планете космическое тело. Люди изучают Луну тысячелетиями, ведь её так хорошо видно даже невооруженным глазом. В отраженном лунной поверхностью солнечном свете чётко выделяются темные и светлые участки. Раньше наблюдатели думали, что это моря и суша, как и на Земле. Но с появлением телескопов эти представления были опровергнуты, а названия так и остались - Океан Бурь, Море Спокойствия, Море Дождей, Море Ясности, Море Облаков, Море Изобилия, Море Кризисов, Море Влажности и т.д..
На самом деле «моря» - это видимые темные участки на Луне и обширные низины, залитые лавой.
Интересной особенностью Луны является то, что мы видим только одну её сторону, так как период обращения Луны вокруг своей оси практически совпадает с периодом ее вращения вокруг Земли. Обратная сторона Луны была впервые сфотографирована в 1959 году советской АМС «Луна-3», что дало отправную точку учёным для составления очень подробных карт всей поверхности спутника, которые будут использованы в будущем при высадке и колонизации человеком Луны. Уже сейчас можно определить наиболее удачные места для расположения баз, обсерваторий, транспортных магистралей, карьеров по разработке полезных ископаемых.
С точки зрения астрономии, поверхность Луны очень перспективный объект:
- Во-первых, лунная атмосфера очень и очень разряжена, по сравнению с земной, её так просто нет, что создает идеальные условия для оптических наблюдений. Нет влажности, облачности, звездное небо всегда открыто для обзора. Если сместить привычный взгляд «наблюдателя с Земли» на «наблюдателя с Луны», то оказывается, что наша любимая голубая планета также является космическим телом и предметом изучения.
В таком случае, спутник становится отличной площадкой для мониторинга своего «хозяина». - Во-вторых, сила притяжения на Луне в шесть раз меньше земной, а значит, размер лунных телескопов может быть на порядок больше, чем созданных на Земле, и это позволит увидеть самые дальние уголки Вселенной, обнаружить массу неисследованных звёзд и планет. А быть может и осуществить великую мечту человечества — найти жизнь в Космосе.
- В-третьих, Луна лишена ионосферы (вследствие отсутствия собственного магнитного поля), которая мешает прохождению радиоволн и работе земных радиотелескопов. Мощные радиотелескопы на поверхности спутника могут функционировать в диапазонах, недоступных в условиях земной атмосферы. Если же разместить оборудование на обратной стороне Луны, экранированной от земного радиоизлучения, то условия для работы будут просто идеальными, позволяющими охватить весь волновой спектр.
- В-четвёртых, уже существуют амбициозные планы по созданию оптических иридий-интерферометров с базой Луна-Земля. Если удастся реализовать этот проект, то подобные системы дадут возможность исследовать очень слабые и удаленные космические объекты.
- И наконец, сама Луна, как планета, может служить «телескопом» при изучении некоторых видов излучений. Например, гравитационных волн пульсаров и вращающихся белых карликов, или черенковского радиоизлучения, порождаемого прохождением высокоэнергичного нейтрино сквозь планету. Важное применение «лунного телескопа» было найдено еще древними астрономами при солнечных затмениях, когда лунный диск полностью закрывает диск Солнца и позволяет изучить его корону - наименее доступную для исследований часть звезды, но оказывающую очень сильное влияние на нашу жизнь.
Учёные научились использовать для измерения диаметров астероидов, планет и звёзд с малым угловым размером, метод покрытия Луной. Этим способом проводятся исследования не только в оптическом, но и в рентгеновском диапазоне. Еще Луну используют как зеркало во время лунных затмений для определения состояния земной атмосферы.
Во время лунных затмений на поверхность Луны попадает солнечный свет, прошедший сквозь земную атмосферу, затем он частично отражается от Луны, и астрономы на Земле могут его наблюдать. Яркость Луны во время затмения показывает, насколько прозрачна атмосфера Земли, велика ли в ней облачность; цвет лунной поверхности говорит о степени запылённости нашей атмосферы.
Плюсов Луны для астрономии конечно много, но есть и минусы. Самые главные из них - это дороговизна доставки оборудования на спутник и сложность технического обслуживания.
Но когда наука останавливалась перед трудностями на пути к познанию?
Наш девиз: «Чрез тернии — к звёздам!»