30 октября прошлого года в северной столице открылся новый музей, который является обязательным к посещению — это Музей железных дорог России. Открытие было приурочено к 180‑летию железных дорог России.
Новый музейный комплекс, оснащенный современным оборудованием и мультимедийными средствами подачи информации вкупе с возможностью детального осмотра более сотни натурных экспонатов — настоящих локомотивов и вагонов — позволяет на качественно новом уровне познакомиться с почти двухвековой историей одного из крупнейших транспортных предприятий России и всего мира — ОАО «Российские железные дороги».
В коллекцию музея, являющегося теперь одной из крупнейших подобных площадок в Европе, вошли как ранее известные образцы техники, представленные ранее на путях бывшего Варшавского вокзала, так и вновь реставрированные и новые железнодорожные раритеты. Все они собраны трудами энтузиастов и любителей железных дорог.
У этого музея есть только один недостаток — в нем очень много посетителей. А учитывая, что до конца этого года посещение этого музея бесплатное, то на входе выстаивается очередь, чтобы попасть внутрь. А посмотреть там есть что. С невероятной любовью воссозданные экспонаты, локомотивы и вагоны. Несколько залов, посвященные истории железных дорог в России и два невероятных макета.
Сейчас, конечно, это скорее музей локомотивов, но у администрации огромные планы и энтузиазм по развитию экспозиции, чтобы сделать из него именно музей железных дорог. А также рассказать об огромном многообразии профессий и всех аспектах деятельности стальных магистралей нашей огромной страны.
Мой день рождения получился в Питере прекрасным на самом деле. Утром снимал в метрострое на станции «Проспект Славы», а вечером, после закрытия, заместитель директора музея Павел Дунаев провел безумно интересную экскурсию. Честно скажу, под конец мы уже выдохлись. А Павел, кажется, мог еще много времени рассказывать про локомотивы, про перспективы и идеи. С помощью таких энтузиастов своего дела музеи и становятся самыми лучшими. Свою работу любить надо и жить её.
Никакие фотографии не передадут красоту музея и экспозиции. Так что обязательно сходите в музей. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
В 1945 году в ходе подготовки правительственного поезда для поездки И. В. Сталина на Потсдамскую конференцию было выбрано несколько паровозов. Но вскоре в список локомотивов был включён тепловоз Да. Уже на территории Германии товарищ Сталин обратил внимание на странный локомотив. Подходил к нему, осматривал и беседовал с машинистом, который дал тепловозу самую высокую оценку.
Именно этому локомотиву принадлежит рекорд скорости для тепловозов. На октябрьском ходу 5 октября 1993 года ТЭП80-0002 разогнался до скорости 271 км в час.
В музее есть детская комната, кафе, конференц-зал. У администрации огромное количество планов по развитию музея: планируется установить макеты некоторых железнодорожных станций, сортировочных горок. И, разумеется, показать, как это работает и зачем нужно. Познакомить посетителей с разнообразием профессий на железной дороге.
Конечно, есть и ложка дёгтя. После того, как открыли доступ в будку одного паровоза, оказалось, что ее сразу стали разбирать на сувениры. Увы, доступ был закрыт. Сейчас решается вопрос, все же, как можно показать кабины, будки или убранство вагонов без ущерба для них.
Но я очень рекомендую сходить в музей. Прям вот очень!
Огромное спасибо пресс-службе РЖД и Октябрьской Железной дороге.