Найти в Дзене

Виды грунтов и почему нужны геологические изыскания

Важно помнить, что дом держит не фундамент, а основание под ним, то есть грунт. А несущие конструкции лишь передают нагрузку от выше лежащих элементов.

Определение характеристик грунта на участке помогает грамотно подобрать тип опорной части здания. Ведь начинать работы следует не с планировки территории, а с изучения грунтов.

Чтобы определить тип грунта, необходимо проводить геологические изыскания территории, на которой Вы собираетесь строить.

Исследования определяют виды грунтов, расположение грунтовых вод, что в дальнейшем помогает Вам решить, какой тип фундамента подходит и на какую глубину его устраивать, а также показывают, как будет оседать или подниматься дом в  разные периоды времени года.

Геологические изыскания проводятся профессионалами, точные характеристики грунта определяются в процессе лабораторных исследованй.

Основные типы грунтов

1. Каменистые (граниты, известняки, кварциты и др.)
2. Песчаные грунты
3. Глинистые грунты (просадочные)
4. Искусственные грунты 

Граниты и известняки

Такой тип грунтов имеют большую плотность и устойчивость к воде. Они являются прочным основанием для любого вида сооружений, но в России они встречаются довольно редко.

Пески

Песчаные грунты представляют собой частицы разной крупности. Данный грунт все же подвержен промерзанию но очень слабо, что уже неплохо. Также песок хорошо уплотняется и пропускает сквозь себя влагу – это тоже плюсы. Замокания фундаментов на таком виде грунта практически нет. Главное, чтобы фундамент был заглублен ниже слоя промерзания. 

-2

Глина

Не самый благоприятный грунт для строительства дома. При обильных дождях легко разжижается и размывается. Обладает большой глубиной промерзания – от 150см, при постоянных и крепких морозах и более. На таких участках лучше всего строить легкий дом на фундаменте-плите монолитной.

Разновидностью глинистых грунтов являются супеси, суглинки и лёссы. Суглинки и супеси – это смесь глины и песка и тут необходимо знать, какого из компонентов больше, так как от этого зависит поведение и свойства грунта. Лёссовые грунты в сухом состоянии могут служить основанием. Но при увлажнении и воздействии нагрузок лёссовые грунты сильно уплотняются, в результате чего образуются значительные просадки, и дом уже будет подвержен трещинам.

Результат резкой просадки дома
Результат резкой просадки дома

Искусственные грунты

Грунты, которые в своем природном состоянии не могут выдерживать нагрузки от зданий и сооружений. Поэтому для упрочнения слабых грунтов необходимо выполнять различные инженерные мероприятия.

Грунт, как торфяник – это бывшее болото, которое было осушено либо естественным методом, либо искусственным. Сразу хочется сказать, что на такой почве строительство дома очень и очень неблагоразумное дело, хотя если к этому подойти очень серьезно и все правильно предусмотреть, то все получится. Фундамент для дома должен располагаться на ровной поверхности во избежание сплывания.

Насыпные грунты образуются искусственно при засыпке оврагов, прудов, мест свалки. В Центральном Черноземье имеется достаточно территорий с насыпными грунтами. Это связано также с последствиями Великой Отечественной войны. Перечисленные грунты неоднородны и очень слабые. Поэтому в качестве оснований их используют только после уплотнения, цементации, либо других мероприятий.

-4

Исходя из вышеперчисленного, Вы уже поняли, что грунты бывают разные. И если Вы хотите, чтобы Ваш дом служил Вам века, необходимо тщательно подходить к его строительству, а именно начинать с исследований грунтов.

Если вам нужна помощь в проектировании или строительстве надежного фундамента для будущего дома, начните с расчета его стоимости >>>

Если вы находитесь в поисках подходящего проекта дома, советуем посмотреть наш сайт готовых проектов домов >>>

А чтобы и дальше получать от нас полезные советы по строительству и интересные проекты домов, подписывайтесь на наш канал по кнопке ниже (если еще не подписаны).

Наука
7 млн интересуются