В середине 50-х ХХ века произошло знаковое событие в истории атомной энергетики – первая в мире АЭС выработала электрический ток. Это была советская станция, построенная в городе Обнинск. Работа АЭС проходила в разных режимах и с использованием разных мощностей. Станция имела статус исследовательской лаборатории, носила научный, образовательный, экспериментальный характер, и в то же время осуществляла работу по выработке атомной энергии.
Немного истории
В 1949 году советские инженеры провели успешное тестирование ядерной бомбы. Практически сразу же исследователи остановились на мысли, что энергию в таких огромных масштабах лучше использовать в мирных целях. Возведение Обнинской промышленной АЭС мощностью 5000 кВт завершилось в 1954 году, и летом того же года станция уже производила ток с помощью энергии деления ядер урана.
Первая в истории атомной энергетики советская станция действительно направила разрушительную энергию в мирное русло. Обнинская АЭС проработала почти полвека. На ее основе были сконструирована другая станция уже с мощностью промышленного масштаба – Белоярская АЭС. А сейчас Обнинская АЭС является популярным местом посещения туристов, интересующихся атомной энергетикой.
Ядерная энергия в мирных целях
Вопросы созидательного использования атомной энергии стали одним из краеугольных камней политики противостояния двух сверхдержав: СССР и США. В 1953 году американский президент Эйзенхауер в своей речи на генеральной Ассамблее ООН положил начало мирного использования атомной энергии в Штатах, хотя во многом американская программа носила пропагандистский характер и была своеобразным оправданием для увеличения военного бюджета.
Советская созидательная политика в отношении атомной энергетики воплотилась в строительстве Обнинской АЭС. Ее появление также использовалось для популяризации социализма как течения, выбирающего миролюбивый курс и направленного на развитие технических достижений.
В научных кругах периодически возникают дискуссии на тему, какой статус можно дать Обнинской АЭС. Чем она была по факту – работающей промышленной электростанцией или создавалась как экспериментальный образец для наглядной демонстрации возможностей выработки тока с использованием атомной энергии?
Как и любая технологическая экспериментальная конструкция, атомная электростанция в Обнинске не преследовала целей экономической эффективности. Конкурентоспособной АЭС не стала даже в условиях планового распределения бюджета в СССР.
В 2002 году станцию окончательно закрыли по причине нерентабельности. Однако несмотря ни на что Обнинская АЭС выступает знаковым памятником эпохи «холодного» противостояния, гонки вооружений и созидательного отношения к атомной энергетике.
Нам очень приятно, что вы дочитали до конца. Если наша публикация пришлась вам по душе, поддержите нас подпиской и лайком, и мы сможем радовать вас ещё более интересными публикациями еще чаще. А ещё у нас есть телеграм канал