Отдыхая на природе, помните о том, что опасность может скрываться за любым кустом. Изучите, отправляясь в лес или горы, каких диких зверей необходимо остерегаться. К сожалению, чаще всего это именно те животные, которые бесшумны и незаметны. Речь идет о змеях.
Фото: pixabay.com
Соблюдайте правила безопасности
Отдых на природе будет полным, если встречи со змеями не произойдут. Но не стоит рассчитывать на счастливый случай. Предупрежден – значит вооружен. Поэтому собираясь в поход, усвойте простейшие правила безопасности.
Прежде чем отправляться на отдых в выбранное место, изучите, какие виды змей там обитают.
Во-вторых, при ходьбе в кустарниках или густой траве старайтесь не перешагивать лежащие на земле бревна, если вы не видите заранее, что находится по ту сторону упавшего дерева.
В-третьих, носите прочные толстые высокие сапоги и длинные брюки: такая одежда защитит вас от нападения и змеиного укуса.
В-четвертых, шумите. Не передвигайтесь тихо: говорите, пойте, топайте, смейтесь. Позвольте змее, услышав приближение человека, уйти первой.
В-пятых, выбирайте время для похода. Эти животные наиболее опасны с мая по сентябрь, а в течение дня пик их активности утро, вечер и ночь. Они спят днем, когда особенно жарко.
Фото: pixabay.com
Не все змеи ядовиты
В мире насчитывается более 2 500 видов змей, около 138 из них обнаружены в Южной Африке. Из них порядка 35 являются ядовитыми, а 13 опасны для человека.
Большинство змей, которых встречают туристы, не являются ядовитыми. Более того, они играют жизненно важную роль в экосистеме. Если вы находитесь в заповеднике, никогда не убивайте змею. Запомните: они больше боятся вас, чем вы их. В подавляющем большинстве случаев змеи уползут с вашего пути, как только услышат приближение, и нападут, только если почувствуют угрозу.
Ядовитых и неядовитых змей можно отличить по внешнему виду.
Первое отличие – строение зубов. У ядовитых в передней части верхней челюсти находятся два изогнутых и более длинных, чем остальные, зуба. Это самый верный признак ядовитости, но, к сожалению, не всегда очевидный.
Неядовитые змеи, как правило, наделены овальной головой, ядовитые – треугольной, максимально заостренной ко рту. Здесь есть исключение. Так, коралловый аспид не обладает треугольной головой, но при этом ядовит. Однако у него настолько яркий красно-черный цвет, что вы его точно узнаете.
Из этого вывода следует следующий признак: многие ядовитые змеи имеют яркую окраску. Но это утверждение больше относится к тропическим видам. К примеру, ядовитые змеи, которые обитают на территории бывшего СССР, окрашены в основном в серый, черный или бурый цвет.
Определить тип змеи можно, взглянув в ее глаза. У ядовитых вертикальный зрачок. Исключения составляют коралловая змея, кобра и мамба.
Фото: pixabay.com
Если вы встретились
Увидев змею, следуйте главному правилу: не провоцируйте ее. Не трогайте палкой, не берите в руки, если она вам показалась неживой. Некоторые змеи могут притворяться мертвыми, если чувствуют опасность. Обнаружив животное, не приближайтесь к нему слишком близко. Если почувствовали, что наступили на него, очень быстро уходите.
Если внезапно оказались всего в метре от змеи, замрите и наблюдайте. Скорее всего, животное будет искать способы эвакуироваться. Но если ему некуда уползти, уходите очень медленно. Ваши быстрые движения воспримутся как угроза, и тогда змея с большей вероятностью набросится на вас.
Наблюдайте за ее движениями. Если ползет по земле, скорее всего, удаляется. Если сгибает шею, то нападет. Только питоны и сумматры перемещаются вперед по прямой линии, остальные змеи двигаются, используя боковые колебания.
Если змея вас укусила
Сохраняйте спокойствие. Не паникуйте и не спешите: это ускоряет ваш обмен веществ и яд стремительнее распространяется по организму. Если возможно, постарайтесь определить змею или запомните, как она выглядит, чтобы описать специалисту.
Постарайтесь расслабиться и обратитесь за медицинской помощью.
До приезда врачей:
- пейте много жидкости, если не испытываете проблем с глотанием,
- нанесите на рану стерильную повязку,
- не пытайтесь высасывать яд самостоятельно,
- не сжимайте место укуса,
- не наносите на рану жесткую повязку или жгут,
- сохраняйте спокойствие и глубоко дышите.