Доброго времени суток уважаемые читатели.
Ранее я уже публиковал статью, в которой мы выясняли кто же из двух диких кошек сильнее - лев или тигр... Если интересно, то вы можете ознакомиться с ней, перейдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
По многочисленным просьбам читателей, сегодня мы будем выявлять победителя в схватке тигра с медведем. Но прежде чем я начну, хотелось бы сразу уточнить один момент: в природе существует несколько видов этих животных, но дабы избежать путаницы, мы возьмем бурого медведя и амурского тигра, т.к. стычки между этими хищниками в дикой среде происходят периодически.
По традиции, вначале я кратко расскажу вам об этих хищниках:
Амурский тигр
Амурские тигры являются исчезающим видом, они обитают лишь в России, на территории юго-восточной Сибири. Крупнейшие особи достигают веса в 280 кг и высоты 115 см, а длина их тела с хвостом может превышать 3,8 м. Эти животные научились прекрасно переносить суровый климат и способны доживать в естественных условиях до 15 лет, а в неволе до 20.
Бурый медведь
Бурого медведя называют хозяином тайги и это неспроста. Если взрослый медведь встанет на задние лапы, то его рост может достигать 3-х метров, а весит он в среднем 450-500 кг, но попадаются особи весом в 700 кг и более. Этот сухопутный хищник является одним из крупнейших в мире, уступая лишь своему сородичу - белому медведю, чей вес может превышать тонну. Их можно встретить на территории Европы, России, Аляски, Канады, а также на севере Китая и Японии.
Кому же достанется победа?
Следующая информация может вас сильно удивить, но оказывается тигры питаются медведями. Это не шутка: около 8% рациона тигров, составляют маленькие медвежата и некрупные взрослые мишки.
Крупные медведи в свою очередь нападают на тигриц с детенышами, в большинстве случаев, подобное совершают голодные и агрессивные шатуны. Исход таких столкновений плачевен для тигриц, ведь чаще всего они погибают вместе с потомством.
Если же пути взрослого тигра и медведя пересекаются, то они оба стараются избежать драки, понимая что могут нанести друг другу смертельные травмы. Но это им не всегда удается, и наибольшую агрессию проявляют именно медведи.
Я собрал воедино данные исследователей, зоологов и охотоведов, зафиксировавших 89 случаев столкновений этих хищников в дикой природе и получил следующие цифры:
31 победа тигров, закончившаяся гибелью медведей
20 побед за медведями, при этом тигры также погибли
в остальных 38 случаях, животные расходились, не доведя дело до конца
Со статистикой не поспоришь! Агрессивные медведи часто провоцируют тигров и превосходят их в силе, но дикие кошки оказываются более ловкими и быстрыми, что дает им весомое преимущество. Если же на тигра нападет особо крупный медведь весом более 700 кг, то его грубой силы хватит чтобы одолеть даже самого проворного противника.
Итак, мы установили что оба животных весьма сильны и исход битвы во многом зависит от агрессии и размеров соперников, но все же перевес на стороне тигров. Именно они становятся сегодняшними победителями.
Ниже я оставил видео, снятое в одном из национальных парков Индии в марте этого года. Очевидцам удалось запечатлеть борьбу бенгальского тигра и самки медведя-губача, которая спасала своего медвежонка.
Тигр бросился защищать свою территорию и имел явное превосходство, однако, движимая материнским инстинктом медведица смогла его прогнать и тем самым сберечь своего детеныша. Оба животных получили травмы, но остались целы, а главное - медвежонок не пострадал.
На этом у меня все - теперь вы знаете больше. Обязательно подпишитесь на мой канал и ставьте палец вверх, ведь впереди вас ждет еще много интересного. Удачи и до скорого!