Сегодня мы вспомним одного человека, который был весьма знаменит, причем не только в США, но и за его пределами - это ДУГЛАС МАКАРТУР.
Американский генерал и полководец, человек съевший собаку в военном деле и беспрекословно, и я бы даже сказал фанатично, преданный интересам Америки. Некоторые современники за его талант в планировании боевых действий и операций, называли его “Богом войны”.
Надо сказать, что "Неукротимый Дуг", как его называли, в массовом, особенно в нашем - советско-российском сознании ассоциируется с холодной войной или войной в Корее, однако свою военную карьеру, он начал еще в Первую Мировую(!) (на самом деле, еще чуть раньше, но экспедиция в мексиканский порт Веракрус совсем малоизвестна, поэтому будем считать что в Первую Мировую). Нельзя наверное сказать что американская ария в первую мировую, сверхинтенсивно воевала, тем не менее, Макартур проявил себя как в штабной работе, так и в боях. Так что в июле 1918 года Макартуру было присвоено звание бригадного генерала.
Вторую Мировую Макартур встретил на Филлипинах. И с первого же дня принялся делать все что можно и нельзя для организации обороны. Именно он принимал капитуляцию Японии на борту американского линкора «Миссури».
Последней войной генерала Макартура стала корейская война 1950 года. Он был автором идеи Инчхонской десантной операции, результатом которой стало сокрушительное поражение северокорейской армии. Многим он запомнился тем, что настаивал на применении против Северной Кореи и КНР ядерного оружия.
Из-за разногласий о методах ведения войны, и, скорее, ее тотализации, был отправлен в отставку президентом США Гарри Трумэном.
Дуглас Макартур умер 5 апреля 1964 года и был похоронен с военными почестями в ротонде Мемориала Макартура в Норфолке. Несмотря на то, что тогда, в условиях холодной войны, этот человек для нашей страны был врагом или, по крайней мере, потенциальным противником, лично у меня он вызывает невольное подсознательное уважение, несмотря на то что я категорический противник тотальных и уж тем более ядерных войн.
Впрочем, как говорится, мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
-----------------
Примечание Д.Х.
Я не думаю что Дуглас Макартур забыт - его хорошо знают те, кто интересовался Второй Мировой на Тихом океане. В нашей стране эта часть истории Второй Мировой не пользуется особенным интересом. Война с Японией всегда была больше морской, и главные битвы того театра военных действий, просто невозможно сравнить с куда более масштабными баталиями в Европе.
Поэтому и Макартур нами не забыт - мы его и не особенно знали.
Прежде чем перейти к герою данного поста, давайте сделаем небольшое, но важное отступление.
США многое унаследовали от Великобритании - в том числе и методы ведения войны.
Как и Соединённое Королевство, США использовали своё географическое положение, поэтому, к началу ХХ века основу военной мощи Америки стал составлять флот, а не армия.
К началу Второй Мировой - флот уже был альфой и омегой военной машины Соединённых Штатов, совсем как в Великобритании накануне Наполеоновских войн.
Это для нас главной битвой с Наполеоном было Бородино, в Великобритании это было Трафальгарское сражение. Это у нас основным событием Второй Мировой была Сталинградская битва - в США это было сражение за атолл Мидуэй.
Объясняется это просто - островным географическим положением что бывшей метрополии, что бывших колоний. Американская армия на Тихом океане применялась, главным образом для десантных операций или противодействия десантным операциям, поэтому её численность была низка, а успешные действия сухопутных сил, без контроля флотом прилегающих вод - просто невозможными.
Ввиду этого армия на Тихом океане была не только мала и узко специализированна - она не была самостоятельна, целиком завися от успешности действий флота. Это понимал и противник США - Япония, которая также сделала основную ставку на флот, ввиду чего Императорская армия на Тихом океане была куда слабее чем в Маньчжурии, к примеру.
Сама фигура Макартура является ярким воплощением той армии США. Он никогда не командовал соединениями больше 300 тысяч человек - что по меркам войны в Европе - довольно скромно, успех его операций зависел от успеха флота и, по большей части, они были чисто десантными. Кроме того - он никогда не сражался с равным по силам противником - во время обороны Филиппин его войскам было перерезано снабжение, что предрешило его поражение, во всех остальных случаях - его противникам был перекрыты каналы снабжения, что весьма упрощало задачу самого Макартура.
Весьма схоже протекала и Корейская война - Макартур блестяще сделал то, что умел - десантную операцию против более слабого противника, в условиях тотального превосходства флота и авиации, после чего он отлично справлялся с военными действиями, пока не столкнулся даже не с равным, а просто с более сильным, в сравнении с корейцами, противником - НОАК, которая великолепно расправлялась с самим Макартуром, в то время как советские истребители нивелировали американское превосходство в воздухе.
Лишившись привычных комфортных условий ведения войны - Макартур начинает форменную истерику, призывая нанести атомный удар по китайским и корейским городам.
Что стало одной из причин его логичной отставки.
Даже среди американских генералов того времени были более талантливые военачальники - те же Эйзенхауэр или Паттон, не говоря уже о немецких или советских генералах.
Он никогда не был "Богом войны", как и не был мастером крупных операций, он не умел воевать даже с не сильно уступающим противником, а ради призрачного шанса на победу готов был пустить в расход миллионы гражданских.
Но, хоть я и не питаю к нему ни малейшего уважения, он, без сомнения, не был бездарностью, хотя его талант весьма и весьма преувеличен.