В этот день, 11 апреля 1803 года согласно "жизнеописанию" родился Козьма Прутков - всенародно любимый лирик, философ, острослов. По факту вымышленный персонаж, коллективный псевдоним Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых. В наше время особо популярны афоризмы Козьмы Пруткова, которые до сих пор не потеряли своей актуальности. Хотелось вспомнить самые интересные факты о данном персоне литературы XIX века:
- Именно Козьме Пруткову принадлежат афоризмы "Если хочешь быть счастливым, будь им." и "Никто не обнимет необъятного".
- Авторство фразы «Зри в корень» приписывается К. Пруткову ошибочно. В "Плодах раздумья" имеется фраза "Смотри в корень", а одна из глав «Славянорусского корнеслова» А. С. Шишкова носит название «Зри в корень: сын всегда говорит языком отца».
- Пётр Шумахер об авторстве некоторых произведений Козьмы Пруткова: "Братья Жемчужниковы нечестно поступили, умолчав об Александре Аммосове, который более Алексея Толстого участвовал в их кружке: «Запятки» <т.е. «Незабудки и запятки»> и «Пастух и молоко» — не их, а Аммосова".
- К литературе был причастен и Петр Федотыч Прутков, отец писателя, создавший оперетту «Черепослов, сиречь Френолог».
- Изначально в 1852 году Пруткову было дано имя Кузьма, Козьмою он стал только в 1876 году.
- Первая публикация "Досуги Козьмы Пруткова" вышла в юмористическом приложении к "Современнику" "Литературном ералаше" в 1854 году.
- В 1894 году вышло полное собрание сочинений «прутковцев». 600 экземпляров, по воспоминаниям современников, «через неделю, через две после своего выхода исчезло из книжных лавок».
- В 2011 году в России вышла биография Козьмы Пруткова из серии «Жизнь замечательных людей» — первая в серии книга, посвященная вымышленному человеку.
- В Долгоруковском районе Липецкой области, около поворота на село Вязовое, установлен бюст Козьмы Пруткова — считается, что именно там было поместье реального человека, чья биография легла в основу литературного персонажа.