До реформ Гая Мария (по крайней мере, именно ему они приписываются), где-то до 101 года до нашей эры, тактика военных сил Римской Республики строилась на разделении легиона на важные части (acies), перед каждой из которых стояли определенные задачи. Легион (от лат. legere "набирать", "собирать") на протяжении всего периода существования Древнего Рима был основой армии. В легионе той эпохи проходили службу 4200 человек. Немного позднее он делится на 10 когорт по 420 воинов. При этом когорту невозможно назвать тактической единицей. Каждая когорта состояла из манипул: манипула триариев (60), принципов (120, гастатов (120) и велитов (120). Манипулы были тактическими единицами, между ними сохраняли интервалы для маневров. Манипула делилась на две центурии.
Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez
Итак, кто же такие эти велиты, гастаты, принципы и триарии. Первые, самые молодые воины легиона, представляли собой легкую пехоту, размещались между манипулами гастатов и выполняли роль застрельщиков. Как правило, велиты, вооруженные 5-7 легкими дротиками, мечом и щитом (parma), атаковали врага лишь раз, в самом начале битвы. После этого они уходили за ряды триариев. В бою они противодействовали легкой пехоте, метанием дротиков старались расстроить боевой порядок противника. В 206 году до н. э. во время сражения с Карфагеном Сципион Африканский после первой атаки увел через интервалы между манипулами, а потом использовал их снова для фланговой атаки.
Следующими после велитов в бой вступали гастаты - средняя пехота, вооружение которой тяжелее чем у велитов, но легче, чем у принципов и триариев. В манипулярной тактике из трех линий (triplex acies) гастаты стояли в авангарде. Во время атаки они сначала метали копья, после вступали в ближний бой. В случае если их атака захлебывалась, полководец отправлял следующую линию - принципов.
Принципы, как и гастаты, бросали во врага копья (pilum) и шли на сближение. Это были люди, которые смогли себе позволить приобрести полный комплект доспехов. Также и по возрасту они были старше гастатов. В 186 г. до н. э. Луций Эмилий поменял расположение линий принципов и гастатов местами, то есть первыми в ближний бой вступали именно принципы. Делалось это для того, чтобы избежать неоправданных потерь со стороны хуже вооруженных гастатов.
Последняя линия легиона - триарии - вступали в бой только в крайнем случае. Их атака могла повернуть ход сражения в свою пользу. Они являлись ветеранами легиона, элитой римской армии. Самые опытные и наилучшим образом экипированные триарии впервые упоминаются в описании сражении 256 года. В III веке до н. э. они вооружались длинными и тяжелыми копьями, а во II - все чаще pilum'ом. В легионе было 600 триариев.
Где-то на протяжении 150 лет средний класс обеспечивал армию свежими воинами, пока его не истощили непрерывные завоевания. Решение находит Марий, который начинает вооружать бедняков, готовых выполнить любую задачу за постоянное жалованье, терпеть любые лишения (им не привыкать) и сполна довольствоваться военными трофеями. С его реформами пропадает разделение легиона на гастатов, принципов и триариев...