Американские биологи назвали бактерии источником проблем с весом
Высокие лбы от «живой науки» опытным путем выяснили: виновники полноты не одни лишь калории. Увлечение последними чревато тем, что наш желудочно-кишечный тракт заселят недружественные организмы. Речь о вредных бактериях, провоцирующих отложение жира на наших самых «прекрасных местах» - талии и бедрах.
Биологи провели исследование, в результате которого им удалось выяснить, что в кишечнике любителей «побаловаться плюшками» и ценителей фаст-фуда обитают особые микробы. Эти грозные божьи твари помогают в процессе переваривания поступившей в ЖКТ пищи быстрее всасываться жирам. Другими словами, они работают именно на ускорение ожирения. Об этом повествует статья, напечатанная в журнале в научном журнале Cell Host & Microbe.
По словам профессора Юджина Чанга, имя этих ответственных за наши бока микробов – Clostridiaceae. В динамике процессов, приводящих к тому, что наш орган пищеварения начинает активнее впитывать поступающие в организм жиры, эти микробы играют ключевую роль. Доселе немного кто занимался исследованием микрофлоры тонкого отдела кишечника. Чангу со товарищи первыми посчастливилось выяснить и показать, что сии бактерии «рулят» не только процессами переваривания пищи, но и всасывания жиров из нее. Так что булки булками, но в нашей приземистой стати «виноваты» не одни они, а Clostridiaceae тоже. И еще неизвестно – кто больше.
Дело известное – жирная пища ум отъешь как вкусна. Но ой как вредит не только нашему чувству легкости, но и состоянию здоровья в целом. Ученые уже говорили о том, что от увлечения калориями до Альцгеймера – рукой подать, что все наши земные радости в виде шашлыков да пирогов существеннейшим образом влияют на работу мозга. Так, что что человек начинает есть еще больше. А пару лет назад стало известно, что слабость к картошке фри да гамбургерам вкупе со сладкими напитками удивительнейшим образом сказывается на нашей памяти: как по волшебству, мы словно «забываем», что совсем недавно поели.
И вот ведь удивительное дело: чем дольше у нас за плечами «сладко-жирный стаж», тем труднее нам по сравнению с людьми, не брезговавшими овощами и кисломолочкой в рационе, прощаться на диете с лишними килограммами. Вес у гурманов обычно в самом начале правильно питания начинает двигаться в сторону «минуса», но потом замирает, словно каменное изваяние. И никакие диетные хитрости, диетологические лайфхаки и прочие «припарки» существенно уже не помогают. Что и говорить: руки опускаются, беспомощность нарастает, и она-то потом в конце концов и открывает для отчаявшегося диетчика заветные двери холодильника. Пиши пропало.
Чанг долго ломал голову над вопросом: ну отчего отказавшийся от плюшек, гамбургеров, пицц и прочих калорийных бомб человек с таким скрипом худеет? Почему толстяки, перешедшие на голимую морковку, так и остаются толстяками? И выяснил (в этом профессору помогли коллеги): все дело в микрофлоре кишечника. Если она дружественная и полезная – можно есть себе любимые сладко-жирные вкусняшки и не полнеть. И наоборот. Спасибо лабораторным крысам, что помогли разобраться.
Наблюдения за процессами пищеварения у «хвостатых» показали, что при отсутствии в ЖКТ микробов из семейства Clostridiaceae жирная пища впитывалась хуже. Холестерина в крови таких грызунов было меньше, а в выведенном кале – больше.
Но как заселяются в наш орган пищеварения сей злоумышленник, коварным образом провоцирующий нас к набору лишних кило? Все дело в рационе. Если в нем мало клетчатки и белка, но много жиров и быстрых углеводов, то состав микрофлоры тонкого кишечника обречен на негативные изменения. И привет Clostridiaceae! Засада в том, что что эти бактерии провоцируют выделение огромного числа ферментов, что торопятся расщепить жиры и ускорить их всасывание в наш организм. И чем дольше мы балуемся жирной да сладкой пищей, тем колоний этих бактерий в нашем ЖКТ становится только больше. Неприятная новость состоит в том, что когда «врагов» в нашем организме становится уж очень много, они начинают вытеснять полезные бактерии, необходимые нам для крепкого иммунитета и стройности. Это война, брат. Которая ведется в нашем животе с нашего же немого согласия.
Ученые надеются продолжить свои исследования в отношении Clostridiaceae. Задача биологов теперь – найти противоядие от этих бактерий, что существенным образом подтачивают нашу устойчивость к избытку калорий в рационе.