Найти тему
Наука, техника и люди.

Наша планета. "Холодная" гипотеза образования Земли.

Рассказ о происхождении Земли и Солнечной системы начнем с 1687 года, когда Исаак Ньютон вывел закон всемирного тяготения: каждое тело во Вселенной притягивает остальные тела. Этот закон играет основную роль в движении планет, но не может объяснить, например, периодические изменения (возмущения) орбит. Теоретически закон позволяет рассчитать движение любого тела во вселенной под влиянием тяготения других тел. Также он не может объяснить вращение планет вокруг своей оси.

В 1796 году П. Лаплас (французский физик и математик) сформулировал небулярную теорию образования Солнечной системы, согласно которой она образовалась следующим образом. Существовало первичное газо-пылевое облако (туманность - по латыни "небула"), возникшее из рассеянного межзвездного вещества под действием взаимного притяжения его частиц.

Края небулы находятся на неодинаковом расстоянии от ближайшей небулы (или звезды), и поэтому притягиваются к той с неодинаковой силой. Этого достаточно, чтобы небула получила первичный толчок и начала слабо раскручиваться.

И как только облако начинает вращаться, оно под действием силы тяжести начинает сжиматься, чем больше небула сжимается, тем быстрее она вращается (закон сохранения момента количества движения). Все это работает как центрифуга: экватор небулы вспухает, и от экватора отделяется первое кольцо, затем по мере сжатия - еще одно, и еще... Из колец конденсируются планеты, от которых отрываются спутники.

-2

Эту теория называют "холодной", потому что, как утверждал Лаплас, Земля изначально была холодной. Теория была популярна почти сто лет.