Найти тему

«Кино на коленке». Как самостоятельно снять короткометражный документальный фильм.

Снять в одиночку документальный фильм без денег и дорогой техники достаточно просто. И если у вас есть действительно хорошая идея, то ничто не мешает вам сделать самостоятельно качественный, интересный фильм, используя только те инструменты, которые у вас уже есть. Например, мобильный телефон или веб-камеру ноутбука, видео с камеры наружного наблюдения, Go Pro, видеорегистратор, скаченные из Интернета фотографии, видео хронику, отсканированные изображения, музыку, звуки и т.д.

Нужно только выбрать тему, которая вам очень интересна, и которую вы хорошо знаете. Затем сформулировать в одном предложении суть идеи будущего фильма. Из этого предложения должно быть понятно, о чём будет фильм, и кто главный герой этой истории.

-2

Если не получается выразить идею в одном предложении, значит вы ещё не знаете, что хотите снять. Если удаётся, то можно приступать к съёмкам.

-3

На этом этапе отталкиваясь от идеи нужно определиться с жанром и методом съёмки. Будет ли это фильм-портрет, социальная публицистика, фильм-расследование, трэвел-фильм или просто репортаж? Например, вот так выглядит документальный фильм-портрет: https://vimeo.com/53308716. А так – фильм, затрагивающий социальные вопросы: https://vimeo.com/96080093.

-4

Далеко не все люди чувствуют себя комфортно и адекватно реагируют, когда их снимают. В своём первом документальном фильме лучше снять человека, которого вы хорошо знаете – друга или родственника. Это позволит избежать поверхностности повествования и упростит многие организационные вопросы.

Самое главное препятствие при создании первого фильма в большинстве случаев заключается либо в психологическом барьере (когда человек ищет и находит причины, почему он не может начать делать своё кино или видео), либо в неспособности работать систематично.

В первом случае человек всё время хочет, но никак не может начать. Во-втором – он активно начинает заниматься своим проектом, тратить на этого много времени и энергии, но затем теряет мотивацию и фильм остаётся незавершённым. Незавершённое хуже не начатого. Усилия были затрачены, а эффект нулевой. Это может отбить желание попробовать снова.

Как говорил мой педагог по режиссуре в университете кинематографии: «Представьте, что автор имеет определённый объём энергии для реализации своего произведения. Чем больше времени он работает над проектом, тем меньше энергии у него остаётся и меньше шансов завершить начатое».

-5

Процесс создания даже короткого фильма всегда требует очень много энергии и времени. Это марафон, а не спринт. Здесь также как и при изучения нового иностранного языка самое важное – это систематичность. Заниматься своим проектом каждый день по 2 часа в течении нескольких недель гораздо эффективнее, чем несколько дней активной работы с утра до вечера. И да – это именно работа. Интересная, приятная, но всё же работа. Сделать свой короткий фильм – это тоже самое, что написать короткий роман или повесть. Руководство по написанию литературы в жанре нон-фикшен легко можно использовать как инструкцию для создания документального фильма. В обоих случаях сделать что-то хорошее за один присест вряд ли удастся.

-6

Когда делаешь фильм в одиночку, то очень важно самому себе установить дедлайн. Иначе процесс «доделывания» скорее всего станет мучительным и никогда не закончится. Понимание того, сколько времени понадобится для завершения фильма или видео определённый длительности и сложности, приходит только с опытом. Будьте готовы потратить не менее 3-4 недель регулярной работы на документальный фильм длительностью 3 минуты. Это в первую очередь относится к ситуации, когда вы делаете фильм самостоятельно: от разработки идеи до финальной версии монтажа, работы со звуком и цветокоррекции.

-7

В документальном фильме обычно больше всего времени занимает монтаж. В отличие от постановочного кино, документальный фильм чаще всего обретает форму именно в процессе монтажа. При чём финальная версия может существенно отличаться от первоначального замысла. В этом нет ничего плохого, так как художественно-документальный фильм создаётся из кадров реальной жизни, и реальность неизбежно в той или иной степени «вмешивается» в авторскую задумку, оказывая влияние на конечный результат.

Для того, чтобы смонтировать отснятый материал, вам понадобится компьютер и программа для монтажа. С технической точки зрения монтаж – это процесс разрезания, перестановки и соединения различных кадров. Поэтому не важно, какую монтажную программу вы используете. Подойдёт любая. В кино и видео производстве для монтажа сейчас чаще всего используют Adobe Premiere или Final Cut.

-8

Важно, насколько вам удастся организовать материал во время этого процесса и выстроить на его основе понятную, эмоциональную историю. Отвечая на вопрос о создании скульптуры Микеланджело ответил: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее.». Тоже относится к процессу монтажа. В большинстве случаев работает принцип «чем короче, тем лучше».

Многие авторы поначалу слишком трепетно относятся к снятому материалу, и первые версии монтажа получаются у них очень длинными и как правило – очень скучными для зрителя. Автору кажется, что удалить больше ничего нельзя. Но если он попробует сократить фильм вдвое или втрое, то увидит, что стало только лучше.

-9

Подумайте, какой длительности был документальный фильм или видео, которое вы недавно посмотрели полностью? Особенно если речь идёт об авторских низкобюджетных работах, в которых нет динамики, спецэффектов и т.д. Полчаса, двадцать минут, десять или всего три минуты? В современном мире с его переизбытком визуальной информации только очень короткие видео способны удержать внимание зрителя.

Если же вы не умеете монтировать видео и не хотите этому учиться, тогда снимите фильм одним кадром. Один из мэтров российского кинематографа Александр Сокуров снял принёсший ему известность во всём мире полуторачасовой фильм «Русский ковчег» именно таким методом.

Перед созданием финальной версии можно показать фильм своим друзьям, чтобы они высказали своё мнение. Таким образом они станут вашей первой «фокус-группой». К некоторым их замечаниям стоит прислушаться. Особенно если разные люди обращают внимание на одни и те же недостатки.

Когда фильм готов, можно начинать отправлять его на кинофестивали короткометражных фильмов. Сейчас в мире существуют тысячи кинофестивалей разного уровня и тематической направленности: фестивали фильмов о правах человека, о дикой природе, о путешествиях, спорте и т.д.: https://festagent.com/ru/festivals. Для любого фильма найдётся подходящий кинофестиваль.

Само участие в фестивале – это не только способ показать своё кино на большом экране, но и возможность получить награду за свой фильм. Таким образом вы сможете доказать себе и окружающим, что вы сделали действительно хорошее кино. Кроме того, организаторы некоторых российских и международных кинофестивалей имеют возможность пригласить авторов, если их фильм был отобран, оплатив им проживание в отеле и/или транспортные расходы.

-10

Так же вы можете организовать показ для местной аудитории в вашем городе. Первый показ кино (фильм братьев Люмьер) в истории человечества проходил в одном из парижских кафе в 1895 г. В наше время так тоже можно делать. Многие организации (культурные центры, кафе, рестораны, клубы и т.п.) заинтересованы в проведении подобных показов, потому что такие мероприятия привлекают новых посетителей и увеличивают выручку заведения.

-11

После проведения таких «оффлайн показов» нужно приступать к поиску подходящей онлайн площадки для демонстрации вашей работы. Такие платформы как utube, vimeo, facebook и многие другие дают возможность заявить о себе, показав свой фильм огромному количеству зрителей по всему миру.

Конец.

Посмотреть примеры работ и вязаться с автором статьи можно следующим способом:

https://vimeo.com/moshenskiy

e-mail: r.moshensky@gmail.com

https://vk.com/roman_moshenskiy

http://moshensky.blogspot.ru