Найти в Дзене
Юрфак

Кому жаловаться на шум и вибрацию от пожарного вентилятора? Срабатывает из-за скачка напряжения. В Жилищнике считают это нормой.

Пишите жалобу в Жилищник, а затем в Роспотребнадзор. Управляющая компания обязана устранить неполадки, если они есть. Не тяните, пожарная вентиляция должна работать исправно

Допустимый уровень постоянного шума в многоквартирном доме 40 децибел днем и 30 децибел ночью. Для примера, шепот — это 30 децибел, а обычный разговор — 40.

Если шум от пожарной вентиляции превышает допустимую громкость и мешает вам, это нарушение закона. Устранять проблему должна управляющая организация. В вашем случае — ГБУ Жилищник.

Для начала направьте претензию в управляющую компанию. Пишите официально, на имя начальника. Отправьте ее заказным письмом или отнесите в канцелярию. У себя оставьте чек или копию жалобы с отметкой о принятии. В претензии укажите, что если ничего не изменится, вы будете жаловаться в Роспотребнадзор и в суд.

Если Жилищник не отреагирует на претензию, жалуйтесь в Роспотребнадзор. Он проведет проверку и сделает замеры шума. Роспотребнадзор выдаст предписание управляющей организации, а потом сам обратится в суд, чтобы привлечь ее к административной ответственности.

Отдельно потребуйте, пожалуйста, проверить исправность вентилятора. То, что он срабатывает от скачка напряжения может быть следствием поломки. Пожарная вентиляция должна работать исправно.

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2017)
Статья 23. Санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям
1. Жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
2. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается.
3. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018)
Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

--

Еженедельно обновляемые карточки с простыми ответами на правовые вопросы.
Юрфак расскажет о правах и обязанностях коротко, понятно и юридически грамотно.

Задайте свой вопрос Юрфаку, подписывайтесь на канал в Телеграме и ждите ответа.