Команда Blue Planet II впервые увидела гигантские пузыри метана в Мексиканском заливе.
Момент, который больше никогда не будет замечен. На охоте за соляными бассейнами экипаж был поражен, обнаружив пузырьки в размерах баскетбольных мячей, извергающихся с дна океана, а затем следа осадка.
Расположение пузырьков метана, 650 м вниз, заняло подводные лодки в течение часа. Они были видны с корабля на поверхности - шлейф маленьких пузырьков, появляющихся на эхолоте, который сканирует море ниже для активности. После часа поиска пузырей на глубине что-то неожиданно взлетело с морского дна. Команда нашла то, что искала. Продюсер Орла Доэрти делится своими впечатлениями:
«Это было необыкновенное зрелище - это буквально перехватило дыхание. То, что было пустой пустынной равниной, внезапно превратилось в извергающееся дно. Было очень трудно принять его, это чувствовалось почти так, как будто мы приземлились на другой планете. Но мы знали, что нам нужно сразу же снять камеры. Мы не знали, как долго длится извержение.
Меманные пузырьки образуются при разложении и сжатии мелких частиц органического вещества, которые опускаются с поверхности океана, удушая морское дно в тонком ковровом покрытии слизевином. Грязевые вулканы образуют там, где глубоко добытые жидкости перемещаются вверх по слоям осадка. Поток считается медленным и устойчивым, но время от времени, по мере нарастания давления, происходят огромные извержения.
То, что мы не знаем, является причиной этого зрелищного зрелища. Может быть задействован ряд факторов, в том числе движения вдоль линии разломов - соляная тектоника вытесняет много просачивания в Мексиканском заливе. Это может привести к высылающему событию; потоки мутности, которые вызывают изменения полей давления; или просто накопление давления, которое должно быть выпущено, так же, как выпускной клапан повышенного давления кухонной плиты ... вулкан грязи релиз для глубокого дна океана.
«Мы назвали этот дайв-сайт« Война миров ». На следующий день мы снова погрузились в него - морское дно еще раз успокоилось, возвращаясь к явно пустой пустынной равнине. Не было видно ни одного пузыря метана. То, что мы видели, мы больше не видели в остальной части экспедиции.
Этот ландшафт может измениться в последующие десятилетия с изменением климата. Повышение температуры глубоководной воды всего на 3 ° C может дестабилизировать деликатную структуру отложений метана гидрата, которые происходят на континентальном склоне. Это приведет к выбросу метана, который может достигнуть атмосферы, и поскольку метан является мощным парниковым газом, положительная реакция на глобальный климат будет положительной.
Эти наблюдения, сделанные во время съемок «Голубой планеты II» в Мексиканском заливе, приведут к двум потенциальным статьям, написанным доктором Самантой Джой, профессором морских наук: который будет сообщать о глубоких тенденциях температуры воды в Мексиканском заливе, которые увеличиваться, а другой - моделировать данные о температуре для прогнозирования стабильности отложений метана на морском дне и последствий для нашего климата и животных, которые живут в глубоком море. Джой объясняет:
«Я уже более 20 лет погружаюсь в подводные лодки для проведения исследований в Мексиканском заливе и в других местах, и я никогда не видел ничего подобного извержению, которое мы захватили в вулкане Грязи. Дайвинг там раньше, у нас были задокументированы стены крошечных пузырьков размером с шампанское, излагающие краю кратера грязевого вулкана, но у меня никогда не было таких огромных пузырей, ни плотности, ни скорости распространения большого пузыря. Сцена оставила меня затаившим дыхание.
«Мы задокументировали энергичный разряд газа - хотя и не крупные пузырьки - на других объектах и наблюдали удивительное отсутствие поверхностного разрушающего гидрата газа в местах, где они всегда присутствовали раньше. Теперь мы возвращаемся и собираем физические данные из различных исследований команды, собранные в течение последних 25 лет через Северный шельф Залива и склон, чтобы оценить, изменилась ли медиана и дисперсия температуры донной воды.
«Мексиканский залив является домом для огромных запасов мелкозернистого гидрата метана, поэтому документирование изменений температуры в прошлом, в настоящее время и в будущем имеет решающее значение».