Жизнь в океане тяжелая, просто спросите любую рыбу. Если бы они могли ответить, они сказали бы вам, что они проводят половину своего времени, избегая более крупной рыбы, а другая половина идет за меньшим.
Но благодаря этой постоянной борьбе за выживание рыбы развили некоторые удивительные познавательные способности, которые легко делают их одними из самых умных животных.
Рыбное воспитание
Океан - это мир рыбных рыб. Но один вида научился не есть своих детей, даже когда они всего лишь крошечный эмбрион.
Мангровый ривул или убийца- известный людоед, он съест своих же сверстников, когда они еще не вылупились.
Но, в отличие от других рыб-людоедов, убитый никогда не будет есть свои яйца. Эта умная рыба может распознать своих родственников, даже если они все еще крошечные эмбрионы. Это первый раз, когда такая способность была обнаружена между взрослыми и эмбрионами у рыб.
«У этих маленьких мангровых рыб есть замечательная способность различать их собственное потомство и родственников. Они возьмут эмбрионы в рот и выплюнут их, если они окажутся их собственными»..
«Требуется много чувственных способностей« вкусить »тонкую разницу, подобную этой, - мы считаем, что это довольно умная рыба», добавляет она.
Как они это делают? Согласно Райт, химикаты, выпущенные в воду яйцами, могут сделать трюк.
«Мы действительно не знаем, но тот факт, что взрослая рыба« пробует »яйцо, сначала предполагает, что может быть задействован химический сигнал», добавляет она.
Рыба не чужие для использования химических веществ для других целей. Например, химические сигналы помогают рыбам распознавать свой собственный вид и даже отдельных людей.
Но некоторые рыбы продвинулись дальше, полагаясь не больше, чем на их глаза.
Распознавание рыбы
Восточноафриканская цихлидная рыба Julidochromis transcriptus , крошечная рыба длиной не более семи сантиметров, способна распознавать незнакомых людей, просто глядя на их глаза.
Эта отгороженная рыбная жизнь скрыта среди камней в озере Танганьика, одном из самых старых и крупнейших пресноводных озер,когда появляется другая рыба, простой взгляд на узоры вокруг глаз новичка показывает, является ли это другом или незнакомцем,были найдены для другого вида, обитающего в этом озере. Кишечная рыба Neolamprologus используется для определения разных лиц.
Другая рыба, способная идентифицировать людей своими лицами, - японская рисовая рыба. Эта маленькая рыба развила сложный способ справиться с лицами, похожими на образ человеческих процессов.
Люди и приматы могут легко идентифицировать любые предметы, даже если они перевернуты, но когда дело доходит до лица, все становится сложнее.
«Нейронный путь, используемый для распознавания лиц, отличается от других объектов у млекопитающих, и когда лица перевернуты, наш мозг рассматривает их как объекты, не связанные с лицом, и мы не можем различать их так же быстро, как правые лица», - говорит Му- Юнь Ван в Токийском университете, Япония.
И похоже, что мозг японской рисовой рыбы тоже работает.
«Рыба« Медака »также задерживает распознавание лица, когда лица перевернуты, и вполне возможно, что у них также есть определенная область мозга для обработки лиц, как у нас, людей».
«По мере продолжения исследований мы все больше узнаем о когнитивных способностях рыб и узнаем, что существует множество случаев, когда способности рыбы конкурируют с другими позвоночными».
«Долгосрочная идея о трехсекундной памяти для рыб будет медленно отступать под тяжестью доказательств подобных исследований со временем».
Но распознавание лица - это лишь одно из многих навыков, которые есть у рыб.
Социальное поведение
Ученые считают, что социальное поведение может быть важным фактором, влияющим на развитие передовых познавательных способностей, объясняет Иордания. «Высокосоциальные виды цихлид в озере Танганьика, по-видимому, развивают более высокие познавательные способности, чем несоциальные виды».
В настоящее время Иордания изучает, как частота и разнообразие видов поведения, проявляемых разными видами, отражаются в их способности распознавать других, разрешать конфликты и даже последствия, которые это имеет для архитектуры их мозга.
Например, несколько видов рыб узнали, что работа в большой группе - хороший способ оградить хищников. Несколько видов плотоядных, тонкий хардхед ( Dascyllus marginatus ) или морское золото ( Pseudanthias squamipinnis ) образуют школу рыб от десятков человек до миллионов рыб, все перемещаются в унисон. Как и в этом видео, снятый Саймоном Гингинсом, докторантом в лаборатории ,также в Институте Макса Планка в Констанце.
В этих массивных сборах рыба становится своего рода суперорганизмом, который может реагировать на угрозы хищника или находить добычу более эффективно.
Еще один хороший пример передового социального поведения происходит во французских ворчах.
«Они прячутся в течение дня в небольших группах среди иглокожих, а по мере того, как солнце садится, сделайте небольшую миграцию на их предпочтительный корм для патчей. Путь, который они принимают туда и обратно, проходит через членов группы через социальное обучение ».
«Во многих отношениях это очень похоже на то, что дети изучают маршрут в продуктовый магазин, неоднократно путешествуя по пути со своими родителями».
Инструменты торговли
Использование инструментов для решения повседневных проблем считается передовым поведением у животных, и оно хорошо известно для групп, таких как приматы и птицы. Но рыба не чужие инструментам.
Калифорнийская овчарка ( Semicossyphus pulcher ), например, использует камни как временные наковальни, чтобы раздавить открытые жертвы, такие как ежи или моллюски. Говорит Роберт Данн, докторант из Университета штата Сан-Диего и Калифорнийского университета Дэвис, считает, что у рыб нет конечностей, чтобы помочь им.
Также были обнаружены другие виды, такие как черноспит tuskfish ( Choerodon schoenleinii ), скребковые открытые моллюски с помощью камней.
«Я был действительно поражен, когда впервые увидел, как эти рыбы разбивают ежей на скалах. Я развернул подводные камеры для отдельного эксперимента, и наблюдение за этим поведением стало настоящим сюрпризом ».
Мужская калифорнийская овчарка использует камни для открытия морских ежей в лесу лагуны Ла-Холла, в Южной Калифорнии, США .
Это всего лишь несколько примеров некоторых удивительных подвигов, которые могут сделать рыбы.
«Рыба также демонстрирует развитые степени сотрудничества друг с другом, даже между разными видами. У них также есть безумно хорошие возможности для пространственного обучения и миграции. Имеются хорошие свидетельства того, что рыбы формируют когнитивные карты и делают короткие сокращения или имеют пространственное обучение в трех измерениях. Браун может даже рассчитывать и использовать ту же систему, что и мы, для отслеживания и сравнения наборов объектов.
Командная работа
В невероятном подходе к силе и решению проблем седатель- клоун ( Amphiprion polymnus ) впервые снял движущиеся объекты на морском дне в экипаже Blue Planet II.
Как и многие виды клоунов, садоводство откладывает яйца на твердый предмет, а другие клоуны находят подходящие места (например, раковины) на морских койках или рифах, где они живут, для седла не все так просто.
Saddleback делают свой дом среди ядовитых щупалец «коврового анемона» ( Stichodactyla gigantean ), укрывая их от хищников. Однако это также означает, что эти клоуны должны прожить свою жизнь в открытом песке; от рифа и его легкодоступных поверхностей для укладки яиц.
Без твердых поверхностей рядом, седло должен думать за пределами рифа. Используя всю свою силу и немного командной работы, они могут выдвигать объекты в 10 раз больше собственного веса на расстояние до двух метров.