Этот гриб растет повсеместно и многие, если не все, наверняка видели его на стволах деревьев в парках, дворах и просто на улицах.
Видеть то видели, но не подозревали, что из него можно приготовить очень вкусную закуску.
Справедливости ради скажу, что в городе, вблизи проезжих дорог грибы брать не стоит, они вбирают в себя всю гадость, но если нашли серно-желтик в глубине парка или в приречной лесополосе, то вполне можно :)
Представим, что грибной бог вам улыбнулся и вы нашли увесистый лопушок трутовичка. Срезаем, складываем в любой подвернувшийся пакет и спешим домой священнодействовать :)
Дома все это богатство моем, разделяем на доли, вырезаем сомнительные места и можно приступать к кулинарной обработке.
Если гриб совсем молоденький, его можно потушить в сметане, получается нежно, вкусно и необычно. Можно прокрутить на мясорубке и сделать грибные котлеты - тоже не прогадаете.
Но лично я из серно-желтика делаю только грибы по-корейски.
Корейские закуски, из чего бы не состояли, на столе, как правило, не задерживаются, а уж грибы по-корейски и подавно. Их с удовольствием едят даже те, кто вообще грибы не любит.
Что нужно делать, чтобы получилось это блюдо:
Подготовленный серно-желтый трутовик сложить в кастрюлю, сварить в подсоленной воде до готовности, порезать тоненькой соломкой, залить маринадом:
Вода- 250гр,
Уксус стол. 9%- 250гр,
Соль- 2 чай. ложки
Сахар- 4 стол. ложки.
(количество маринада на 1 кг грибов)
Если грибы готовятся впрок, можно простерилизовать их вместе с маринадом и закатать.
Если кушать сразу:
оставить грибы в маринаде на 4-5 часов (можно на ночь).
Затем маринад слить, грибы отжать, высыпать в миску, туда же:
Черный молот. перец- 3 щепоти.
Красный мол. перец- 2 щепоти.
Кариандр молот- 2 щепоти.
Чеснок измельчен.- 5 зубцов.
Все смешать и пока отставить.
На 100-150 граммах растительного масла обжарить 2-3 головки лука до золотистого цвета, затем это масло через ситечко вылить в грибы так, чтоб туда не попал лук (лук выбросить).
Все смешать. Готово!!!
Если берем грибы из банки заготовленные впрок, то их надо промыть т.к, они могут быть кисловаты, а затем все так же со специями.
Вкусно- обалдеть!
Маленькая хитрость: по этому же рецепту можно приготовить любые грибы по-корейски, но выглядеть так нарядно, как серно-желтик, они, к сожалению, не будут.
Если рецепт понравился, не пожалейте лайка , а если тема созвучна в общем, подписывайтесь на Грибное лукошко