Вы не можете их видеть или ощущать, но миллионы вирусов, переносимых по воздуху, ежедневно разлетаются вокруг вас, а миллиарды микробных путешественников спускаются повсюду на Земле, после того, как вернутся воздушные потоки по всему миру.
Впервые ученые проанализировали огромное количество вирусов, которые были замечены и закручивались в атмосфере, иногда путешествуя за тысячи километров от места происхождения, прежде чем снова увидеть поверхность планеты. Для этого исследователи рассматривали пограничный слой в атмосфере - свободную тропосферу, которая лежит ниже стратосферы, но по-прежнему достаточно высока, чтобы быть недоступной для погодных систем.
На этой высоте, примерно от 2500 до 3000 метров над уровнем моря, прохождение вирусов на воздушных потоках и на частицах почвы или пара из морского спрея и путешествие намного дальше, чем это возможно на более низких высотах. Ученые обнаружили поток воздушных микробов, обнаружив, что один квадратный метр поверхности планеты можно осыпать сотнями миллионов вирусов - и десятками миллионов бактерий - за один день. «Каждый день более 800 миллионов вирусов наносятся на квадратный метр над планетарным пограничным слоем - это 25 вирусов для каждого человека в Канаде», - говорит соавтор исследования Кертис Саттл, вирусолог и профессор Института океанов и рыбного хозяйства, Университет Британской Колумбии, говорится в заявлении.
Однако этот вирус «дождь» не имеет никакого отношения к сезону гриппа. Вирусы - кластеры генетического материала в белковой оболочке, которые не могут воспроизводиться сами по себе, были в течение как минимум 300 миллионов лет и обильны на Земле (как и в вашем теле, как часть вашего микробиома).
По сути, вирусы являются наиболее распространенными микробами на планете, сообщают авторы исследования. Общее оценочное количество вирусов настолько велико, что, если все собранные вместе с ним вирусы Земли будут покрывать площадь, охватывающую 100 миллионов световых лет, журнал Nature Reviews Microbiology сообщил в 2011 году.
Некоторые вирусы, такие как грипп и Эбола, действительно болеют людьми, но многие из них являются полностью зараженными бактериями. Хотя неизвестно, сколько именно типов вирусов существует, примерно 320 000 типов вирусов заражают только млекопитающих, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале American Society for Microbiology.
Очистка неба
Чтобы проследить невидимые микробные магистрали в небе - и узнать, сколько им пришлось переносить вирусных пассажиров, авторы нового исследования поднялись на платформы в горах Сьерра-Невада в Испании и собрали образцы из атмосферы на высоте около 3000 м над уровнем моря, зачерпывая свободно плавающие микробы и те, которые прикреплены к воздушной пыли и водяным парам.
Когда ученые разобрали и проанализировали микробных автостопщиков, они обнаружили, что не только миллиарды микробов, которые ежедневно посещают поверхность Земли, но и вирусы могут быть в 461 раз более многочисленными, чем бактерии. В образцах вирусы были прикреплены к более органическим, более легким частицам, чем к бактериям, и намекали, что вирусы могут оставаться в воздухе дольше и тем самым преодолевать большие расстояния, сообщают авторы исследования.
Их результаты также подтверждают давнюю загадку относительно того, почему генетически подобные вирусные популяции можно найти в областях, которые разделены большими расстояниями, открытие, которое датируется десятилетиями назад, сказал Саттл в заявлении.
«Примерно 20 лет назад мы начали находить генетически похожие вирусы, происходящие в самых разных средах по всему миру. Это преобладание давно живущих вирусов, путешествующих по атмосфере, вероятно, объясняет, почему», - сказал он.
«Вполне возможно, что вирус попал в атмосферу на одном континенте и остался на другом», - сказал он.