Найти тему
Взор

Рецепты от Галена, прочтённые синхротроном

Наш ультраяркий друг, синхротронный рентген, продолжает пробивать завесу истории. На этот раз он обратил свой немигающий взгляд на сирийский палимпсест Галена, рукопись, которая, как известно, содержит следы перевода работы врача Галена, отца фармакологии, шестого века, которая в 11-м веке была стерта и переписана поверх неё псалмами.

( Палимпсест — в древности так обозначалась рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в подобном употреблении.)

Полимпсест Галена - манускрипт времён Древнего Рима
Полимпсест Галена - манускрипт времён Древнего Рима

Другие методы визуализации (с помощью ультрафиолетового и инфракрасного излучения) выявили наличие древнего текста в средневековом стиле, но он был настолько еле видимым и трудно читаемым, что даже согласованными усилиями нескольких учреждений и экспертов в течение десятилетия не удалось извлечь из него большую часть. Авторы позднего текста, как только они удалили текст VI века при помощи кальция, чтобы сделать новую запись на пергаменте, использовали чернила, очень похожие на чернила оригинала. Изследователи опасались, что даже для синхротрона может не хватить сохранившихся следов железа древних чернил, чтобы получить четкую изображение.

Изследование ведётся в Национальной лаборатории ускорителей SLAC Министерства энергетики, где участки сирийского палимпсеста сканируются с изпользованием рентгеновской флуоресценции (XRF), которая использует более тонкий подход к микроэлементам.

Сканирование страницы. Фото  Роберта Киша / SLAC.]
Сканирование страницы. Фото Роберта Киша / SLAC.]

С помощью технологии XRF синхротронные рентгеновские лучи выбивают электроны вблизи ядер атомов металла, и эти дырки заполняются внешними электронами, что приводит к характерной рентгеновской флуоресценции, которую может запечатлить чувствительный детектор. Эти флуоресцентные рентгеновские лучи могут проникать сквозь слои текста и кальция, а скрытый текст Галена и новый религиозный текст флуоресцируют несколько иначе, потому что их чернила содержат различающиеся комбинации металлов, таких как железо, цинк, ртуть и медь.

«Мы также заинтересовались фоновым составом пергамента и кальция, который охватывает оригинальный текст», - говорит Николас Эдвардс, научный сотрудник SSRL. «Эта дополнительная информация может позволить нам различать слои текста».

Пока расшифровано 26 из 200 страниц. В них Гален перечисляет в алфавитном порядке 473 вещества как растительного, так и животного и минерального произхождения, и разсказывает об их применении в медицине.

Сканирование рукописи Галена потребовало около 10 часов для каждой из 26 страниц. Эксперимент собрал огромное количество нюансированных данных из рентгеновского сканирования, и теперь изследователи применяют инструменты обработки данных, в том числе машинное обучение, для извлечения информации, которую они ищут.

«Скрытое во всех этих данных, есть искомая информация, - говорит Уильям Селлерс, специалист по обработке данных, и директор отдела зоологии Университета Манчестера. Только получается слишком много данных, чтобы просеять их в одиночку.

[Скрытый текст Галена. Университет Манчестера SLAC National Accelerator Laboratory.]
[Скрытый текст Галена. Университет Манчестера SLAC National Accelerator Laboratory.]

Ранние результаты визуализации очень обнадеживают, и оригинальный текст Галена четко виден (зеленым) за средневековым текстом.

Как только сканирование будет завершено, страницы текста будут добавлены в онлайн-сборник фотографий с высоким разрешением сирийского палимпсеста Галена (Galen Palimpsest), поскольку он уже был отсканирован с использованием различных методов визуализации в течение почти десятилетия широкомасштабных исследований. Многие более ранние файлы уже добавлены в онлайн-коллекцию Института рукописных исследований Шенберга в библиотеках Университета Пенсильвании и доступны для научного сообщества и мира в целом. Это захватывающая история как самого древнего документа, так и современных достижений в области технологий.

По материалам

Предлагаю прочитать:

Как прочитать забытое письмо

Памяти Андрея Анатольевича Зализняка...

Как раскрывают берестяные грамоты

Пользовались ли славяне письменностью до появления Кирилла и Мефодия?

Папирусы, сохранённые в пепле

Кто ж так стены-то измалевал?!

Справа – налево, слева – на право… (китайская письменность)

Ронгоронго - тайна, покрытая давностью лет

Вечные черви для книжного вора

Вписали в историю отсебятину.

Немного о каменных надписях Шри-Ланки

О пергамене

Азбука и скоропись XVII века

Как санскрит появился из глаголицы

Золотоордынская рукопись на бересте

Как разшифровывали крито-микенское письмо

Ноты древней Руси

Наука
7 млн интересуются