Наверное, невозможно встретить человека, которому был бы неизвестен потрясающий вкус малины. Эту ягоду любят все, но не каждый знает о целом кладезе полезных витаминов в ее составе. В зимнее время нет лакомства полезнее, чем варенье. Оно прекрасно спасает от простуды и проблем с горлом.
Постоянное употребление в любом виде способно улучшить состояние иммунитета. Для того чтобы полезных ягод было достаточно для различных заготовок, нужно посадить кусты малины на дачном или приусадебном участке и предоставить саженцам надлежащий уход.
Если при высадке малинника придерживаться конкретных рекомендаций и создать поэтапный план работ, то этот процесс не займет много времени и сил. Тут действует следующий алгоритм:
- Выбор подходящего времени для пересадки кустарника.
- Подбор комфортного и удобного для растения места.
- Подготовка посадочного грунта и лунок для кустов.
- Правильная пересадка саженцев.
- Полив и уход.
Читайте также: Оптимальные месяцы для посадка клубники
Выбор подходящего места для малинника
Многие бывалые огородники прекрасно знают, что малина не слишком капризное в плане ухода растение. И если выбор места для посадки будет верным, то на протяжении десяти лет можно получать отменный урожай ценных ягод, при этом, особо не трогая кустарник. Разумеется, спустя время плодовитость кустарника снизится, так почва будет постепенно терять ценные минеральные вещества. Как только огородники замечают, что кустарник стал давать меньше ягод, можно приступать к пересадке малинника.
Также в выборе места для посадки стоит придерживаться таких рекомендаций:
- малинник необходимо высаживать на светлом солнечном участке (малина не слишком тенелюбивая);
- он может не давать урожай, если будет постоянно находиться в тени;
- необходимо защитить кусты от сквозняков и ветра.
Не следует выбирать для посадки такое место, которое сильно увлажнено, так как подземные воды проходят близко к поверхности земли и будут затапливать корни. Сильная влажность грунта может поспособствовать началу гниения кустарника, а далее растение просто погибнет от переизбытка влаги.
Читайте также: Как сажать малину, чтобы она не расрасталась
Подготовка грунта и посадочных лунок
В весенний период желательно вводить удобрения азотного, калийного, фосфатного происхождения. Их кидать непосредственно в лунку, которая будет заранее хорошо увлажнена. Сверху удобрения присыпают землей, чтобы корневая система куста не соприкасалась напрямую с составом. Для посадки малинника используют траншейный способ, при высадке важно выдерживать расстояние между рассадой, чтобы подросшие растения не смогли затенить друг друга. Посадочная яма должна предусматривать диаметр около шестидесяти сантиметров, глубина – сорок сантиметров. Между кустами выдерживается расстояние ориентировочно 0,5 метра. Такая схема посадки будет удобна как для садовой культуры, так и для огородника, которому придется ухаживать за новыми насаждениями.
Правильная пересадка кустарника
После того как лунки для посадки полностью подготовлены и политы, можно приступать к пересадке малины. Если саженцы садовой культуры нужно выкопать из старого места, то делать эту операцию необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Выкопав саженец, осмотрите его корень, устраните в случае обнаружения поврежденные отводы. Поместите растение в посадочную лунку, разровняйте все корешки, при этом направив их вглубь земли и присыпав.
Далее нужно уплотнить верхний слой почвы руками, произвести повторный полив. Он необходим обязательно, даже если пересадка происходит в пасмурный день. Только хорошо увлажненная почва поможет корневой системе удачно сцепиться с землей, а малина быстро начнет давать урожай. Вокруг куста рекомендуется уложить слой торфа или сухой травы, опилок или соломы, чтобы предотвратить стремительное пересыхание грунта. Дополнительная защита в виде колышек поможет сохранить молодую рассаду от сильных ветров. Палки или другую опору следует установить вблизи кустов, надежно привязать к ним ветки мягким материалом.
Полив и уход за пересаженной малиной
Когда пересадка окончена, молодые кусты важно поливать регулярно, особенно в жаркие дни. В первое время под один куст малины нужно выливать около десяти литров воды. Дополнительное мульчирование, как было написано ранее, не позволит влаге быстро испаряться, грунт вокруг растений будет длительное время увлажнен.
Читайте также: Обработка малины весной от вредителей
Дальнейший уход за принявшими кустами малины заключается в регулярном поливе, своевременной обрезке, устранении сорняков, подвязке и обработке препаратами, которые уничтожат вредителей и предотвратят различные заболевания. В осенний период времени можно подкормить малину древесной золой, использовать в качестве подкормки органические или минеральные удобрения. Такие смеси благоприятно повлияют на малинник, помогут садовой культуре хорошо пережить сильные морозы.