Современная наука утверждает, что сознание является продуктом высокоорганизованной материи или мозга. Однако это утверждение является спорным. На самом деле, высокоорганизованная материя сама по себе требует сознательного подхода или разумного манипулирования материей. Поэтому это определение опровергает само себя. Кроме того, ни один из химических элементов в нашем теле не обладает сознанием, включая клетки мозга. Никакая комбинация этих элементов тоже не порождает сознание, но, тем не менее, у каждого из нас есть сознание.
На санскрите сознание называется термином джива. Другой термин - Атма, который переводится как искра духовной энергии или просто душа.
Эта частица сознания принципиально отличается от мельчайших частиц материи, таких как электроны, позитроны, и т. д. Основные свойства Spiriton следующие:
1. Является носителем жизни
2. Душа не может быть создана или разрушена. Она имеет вечную природу
3. Душа обладает сознанием и свободой воли
4. Душа имеет индивидуальную природу.
Поскольку Душа или сознание относится к категории высших энергий, в отличие от материи, которая обладает наименьшей энергией, она не имеет материальных характеристик и поэтому не может быть обнаружена физическим экспериментом.
Тем не менее, существуют косвенные признаки, по которым мы можем определить наличие Души в материи. Когда материя лишена присутствия сознания или Души, она инертна или мертва. Когда Душа находится внутри материи, материя показывает признаки жизни, точно так же, как неодушевленная машина показывает признаки жизни, когда человек управляет ею.
Сама материя характеризуется отсутствием конкретной внешней формы, за исключением атомной и молекулярной структуры. Наличие Души в материи дает конкретные формы.
Для этого достаточно сравнить кристаллическую решеточную структуры минералов и чрезвычайно сложную структуру живых клеток.
Присутствие сознания в веществе управляет четким и регулируемым механизмом метаболизма, который не наблюдается в инертном веществе. Неживая материя имеет тенденцию терять свою форму во время трансформации. Но материя с присутствием сознания, в процессе трансформации и регенерации, не теряет своей сложной и специфической формы. Мертвая материя не может воспроизвести себя, но живая материя может.
Например, машина не рождает маленькую машину, но деревья оставляют семена, из которых формируются новые деревья. Мертвая материя растет только за счет внешнего накопления массы. Но сознание внутри материи стимулирует рост материи изнутри, показывая сложный процесс развития сознания.
Например, кристалл просто растет в объеме, не меняя своих фундаментальных качеств, но растет живой организм, меняя свое сознание, и проходит такие стадии, как младенчество – детство – юность – взросление – старость.
Присутствие сознания в материи создает механизм адаптации к внешним воздействиям и проявляется как активное сопротивление препятствиям. Например: попробуйте ударить по мячу. Сопротивление будет только на молекулярном уровне.
Но если вы ударите существо (у которого есть сознание (Душа)), оно либо убежит, либо покажет активное сопротивление, на которое мертвая материя не способна. Когда холодно, мы одеваемся тепло, когда жарко, мы открываем широкие окна и одеваемся легко.
Таким образом, сознание помогает нам адаптироваться к окружающей среде. Помимо того, что сознание имеет природу, отличную от природы физического тела, этот принцип можно понять по некоторым косвенным признакам. Например, как мы относимся к самим себе?
Называя части нашего тела, мы говорим: это моя рука, это моя нога, это моя голова, это мое тело. Мы не говорим: я – тело. Говоря о своем теле, мы имеем в виду, что в теле есть начальник – то есть душа. Когда умирает родственник, члены семьи восклицают: "куда ты ушел?". Конечно, это утверждение подразумевает, что тело оставил кто-то, кто был истинным человеком, владельцем тела.
Без сознания души тело теряет всю свою ценность, и оно либо погребено в земле, либо кремировано. Интересным фактом является то, что химический состав мертвого и живого тела полностью идентичны. Более того, смерть является мгновенным процессом, и происходит тогда, когда блеск глаз исчезает, а осциллограф, фиксируя электрические колебания в головном мозге, показывает прямую линию.
Если взять временной интервал между моментом, когда человек еще был жив, и моментом, когда было обнаружено, что он мертв, то за этот незначительный промежуток времени никаких изменений не могло произойти на молекулярном уровне, так как для этого потребовалась бы бесконечно большая энергия.
Тогда перед учеными встает вопрос: почему человек умер, если на момент смерти не произошло никаких изменений в биохимической структуре? Единственное научное объяснение заключается в том, что в момент смерти тело отделяется от сознания (души). Поскольку сознание нематериально и не имеет массы, оно сразу отделяется от тела без использования энергии. С этих пор процесс разложения организма начинает прогрессировать очень быстро. Это происходит потому, что сознание, обладая вечной природой, тормозит разрушительные процессы, находясь еще в теле, и когда этот вечный элемент покидает тело, ничто больше не сдерживает процесс разложения.
Опыт клинической смерти также подтверждает различную природу сознания и тела. Около 30% переживших клиническую смерть, помнят этот опыт вне тела и с большой точностью воспроизводят события, которые они наблюдали с того времени, когда их физическое тело было безжизненным. Это подтверждает утверждение Вед о том, что душа является источником изначальных чувств. Эти тонкие чувства души связаны с физическими чувствами через тонкие энергетические каналы в теле. Тонкие энергетические каналы, на грубом уровне, превращаются в нервную систему, а затем соединяются с мозгом и внешними органами чувств. Именно эти внутренние чувства позволяют нам видеть сны, когда наши внешние глаза закрыты. Вот как слепая болгарская пророчица Ванга видела будущее, и, видимо, глухой Бетховен услышал музыку.
Понятие о душе по данным внутреннего опыта
Разница между душой и телом отражена не только в древних текстах, но и некоторыми учеными. Например, в 1896 году профессор Московского государственного университета Лев Лопатин опубликовал статью под названием "Понятие о душе по данным внутреннего опыта".
Основная идея его работы заключается в том, что внутри тела есть субъект восприятия, который фиксирует физические и психические процессы, происходящие с нами с течением времени. Само восприятие прохождения движения или процесса возникает только тогда, когда субъект восприятия находится в состоянии покоя по отношению к любому процессу или движущемуся вокруг него объекту. Например, сидя в поезде, мы ощущаем движение относительно неподвижных объектов.
Но если вы посмотрите на поезд, который движется параллельно нашему, с той же скоростью и в том же направлении, чувство движения теряется.
В этой аналогии профессор Лопатин утверждает, что если наше внутреннее сознание замечает изменения нашего физического и психического состояния, то оно имеет иную природу и находится вне времени. А поскольку вся материя движется во времени, то душа не материальна. Еще одним косвенным доказательством того, что материя и сознание имеют иную природу, является то, что сознание постоянно пытается преодолеть законы природы, которые сковывают нашу свободу. Если бы сознание было продуктом материи, оно бы смиренно повиновалось законам материального мира. Но мы наблюдаем противоположную тенденцию.
Сознание постоянно пытается убежать от этих суровых законов. Наука изобретает способ преодоления гравитации, ищет пути к бессмертию и вечному счастью, которые по определению невозможны во временном материальном теле. Поэтому между потребностями души и ограниченными возможностями тела существует постоянное противоречие, которое препятствует полному проявлению трех качеств души – вечности, знания и блаженства. Очевидно, что сознание обладает свойствами, отличными от свойств материи.
Ставь "Like" и подписывайся, смотри глубже...