Дорогие друзья, здравствуйте! Вакуум-экстракция плода - это методика, целью которой является родоразрешение путем извлечения ребенка за голову.
Благодаря формированию отрицательного давления между чашечкой самого экстрактора и головкой малыша, была предложена в двадцатом веке.
Что из себя представляет аппарат
Вакуумный экстрактор состоит из:
- Нескольких чашечек, диаметром до восьми сантиметров (чашечки Мальстрома);
- Вакуум-аппарата;
- Манометра.
На данный момент пользуются двумя вариантами: с наличием жесткой пластиковой и с наличием силиконовой чашечки (она намного мягче).
Во время процесса наложения данного аппарата роженица тоже должна принимать участие. Если имеет место слабость родовой деятельности, показано использование акушерских щипцов. Из-за этого данной манипуляцией пользуются достаточно редко, хоть и в использовании она довольно проста.
Показания к вакуум экстракции
Назначения вакуум-экстракции плода показано в ситуациях, когда кесарево сечение выполнить нет возможности, а накладывать щипцы еще не время.
Основными показаниями для этой манипуляции являются:
- Наличие упорной вторичной слабости родовой деятельности, которую невозможно ликвидировать с помощью различных лекарственных препаратов;
- Наличие острой гипоксии у плода.
Вакуум-экстракция плода: противопоказания
Присутствие противопоказаний является абсолютной причиной того, чтобы родоразрешение данным методом не проводилось.
В противном случае возможны серьезные осложнения как со стороны здоровья матери, так и со стороны здоровья ребёнка.
Наиболее важными являются такие противопоказания:
- Состояния роженицы, которые требуют исключить потуги (наличие хронических заболеваний или их обострение);
- Гестоз тяжелой степени;
- Разгибательное предлежание ребенка;
- Размер материнского таза намного меньше размера головы малыша;
- Досрочные роды
Чтобы всё прошло без осложнений, важно выяснить - соответствует ли здоровье плода и роженицы ниже перечисленным пунктам:
- Живой плод (наличие сердцебиения);
- При обследовании маточный зев полностью открыт;
- Головка плода располагается в полости малого таза роженицы.
Подготовка к операции:
- Перед родами показано полностью опорожнить мочевой пузырь;
- Женщина располагается на спине (лежа), каждая нога сгибается (поза лягушонка);
- Показано дополнительное исследование влагалища. Цель - оценить высоту расположения головки плода в полости таза. Важно уточнить, насколько раскрыт зев матки и проверить соотношение размеров родовых путей и размеров ребенка.
Методика проведения вакуум экстракции
В родах обезболивание противопоказано (роженица обязательно участвует в процессе).
Сама операция включает в себя следующее:
- Чашечку нужно наложить на головку ребенка (можно воспользоваться зеркалами или посредством ручного контроля). Размещать её нужно максимально близко к малому родничку. Расположить следует с каждой стороны сагиттального шва (симметрично);
- Необходимо наличие разницы в давлении между чашкой и головкой плода. К самой чашечке присоединить аппарат, за короткий промежуток времени нужно создать отрицательное давление. Его нужно довести до шестисот мм.рт.ст., а после начинать извлечение;
- Под действием этого давления начинают извлекать плод. Данная манипуляция должна быть похожа на естественное продвижение по родовому пути. Не стоит забывать, что между схватками надо делать перерыв;
- Чашечку снимают аккуратно, медленно снижая давление.
Важно! Эпизиотомию желательно не делать, так как это может создать необходимость в дополнительной фиксации чашечки вакуум-экстрактного аппарата.
Если данную процедуру выполнить неправильно, появляется риск развития кровоизлияний внутри черепа плода.
После родов важно тщательно наблюдать за здоровьем новорождённого. По показаниям назначают нейросонографию.
Возможные осложнения после вакуум экстракции
Как говорилось выше, если операцию выполняет высококвалифицированный специалист, риск развития осложнений довольно мал. Однако, в неблагоприятных случаях, наблюдается:
- Во время выполнения операции, чашечка вакуумного экстрактора может соскальзывать с головы ребенка;
- Наличие слабой родовой деятельности у роженицы может стать причиной затрудненного продвижения плода (не исключено полное отсутствие движения);
- Не исключен вариант травматизации плода (выявление во время осмотра кефалогематом, повреждение центральной нервной системы);
- Повреждаются родовые пути матери.
Наличие повторного соскальзывания чашечки, отсутствие продвижения плода по родовому каналу указывают на то, что необходимо переходить к иному типу манипуляции родоразрешения.
Прогноз для малыша и матери
Если роженица не имеет каких-либо противопоказаний, а состояние плода удовлетворительное, то при правильном выполнении техники вакуум-экстракции прогноз как для матери, так и для новорождённого будет благоприятным.
Еще можно почитать:
На этом я заканчиваю свою статью. Прошу подписаться на мой канал, а также поделиться своим мнением в комментариях. Будьте здоровы!