Дорогие дамы, здравствуйте! Лактостаз у кормящей матери – довольно частое явление, с которым сталкиваются женщины, чьи дети находятся на грудном вскармливании. Особенно часто это состояние возникает у первородящих мам. Лактостаз представляет собой застой вырабатываемого молочными железами молока в одной или нескольких их областях.
Женщины, имеющие такую проблему как лактостаз, сталкиваются не только с личным дискомфортом при кормлении, но и с недостаточным потреблением молока ребёнком. Всё это связано с тем, что образовавшаяся «молочная пробка» не позволяет вновь сформировавшемуся в альвеолах молоку выходить по млечным протокам к соску.
Однако не стоит пугаться этого явления. Существуют меры профилактики, которые не позволят лактостазу возникнуть. А в случае его возникновения при выполнении определённых мероприятий, женщина может избавиться от него за 1-3 дня.
Причины появления лактостаза
В основе патогенеза лактостаза лежат как этиологические (непосредственные причины), так и предрасполагающие факторы. Главными причинами образования такого состояния являются чрезмерная выработка молока, а также нарушение оттока образовавшегося молока по протокам. Нарушение оттока возникает вследствие закупорки либо же недостаточной ширины протока.
К провоцирующим факторам следует отнести:
- Плоская форма сосков;
- Микротрещины на соске;
- Чрезмерно активная работа железистой ткани при малом диаметре млечных протоков;
- Сдавливание груди при положении лежа, а также в случае ношения тесного белья и одежды;
- Прекращение грудного кормления либо переход на ИВ (искусственное вскармливание);
- Неправильное прикладывание ребёнка, невозможность полноценного сосания;
- Сильные стрессовые ситуации и непомерные нагрузки физического характера;
- Постоянное сцеживание;
- Переохлаждения;
- Предшествующие травмы груди, повлекшие за собой даже минимальные повреждения;
- Различные мастопатии в прошлом.
Лактостаз у кормящей матери - симптомы и признаки
Застой молока имеет определённые клинические признаки, которые отличают его от некоторых других, в том числе патологических состояний, возникающих в тканях молочных желез. Основными симптомами застоя молока считаются:
- Появление уплотнения в груди, которое может сохраняться после завершения кормления;
- Появление локальной болезненности как в момент пальпации (ощупывании), так и в состоянии покоя;
- Гиперемия кожи груди без изменения температуры кожных покровов над молочной железой;
- Появление венозного рисунка над кожей различной степени выраженности;
- Возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
Диагностика лактостаза
Определить наличие у женщины лактостаза квалифицированному специалисту не составит труда. С целью выявления возможного лактостаза сама женщина должна следить за состоянием своей груди. Особое внимание уделяется её консистенции, симметричности, окраске кожных покровов, положению сосков.
При необходимости врач, наблюдающий кормящую женщину, может назначить ультразвуковое исследование молочной железы, которое является безвредным в отличие от маммографии в период лактации.
Лактостаз: лечение
Мероприятия, направленные на профилактику лактостаза, схожи с теми, которые применяются при его лечении, за исключением нескольких пунктов. С целью устранения застоя молока необходимо:
- Чередовать позы при кормлении. Не стоит находиться в одном положении во время процесса кормления, боясь побеспокоить малыша;
- Чаще прикладывать ребёнка к груди, в особенности к той, которая беспокоит маму в большей степени;
- Массажировать грудь, уделяя особое внимание уплотнённым участкам;
- Ограничить приём жидкости в послеродовом периоде с целью профилактики резкого повышения количества молока;
- Применять согревающие компрессы с камфорным или вазелиновым маслами, а также щадящими спиртовыми растворами;
- При необходимости – физиотерапия – ультразвуковое воздействие на зоны застоя.
Как для лечения, так и для профилактики лактостаза нужно знать правильную технику сцеживания молока. Изначально следует приложить к соску, смоченную в тёплой воде салфетку, с целью имитации рта малыша. Затем необходимо начать аккуратно массировать грудь от периферии к центру (непосредственно к ареоле).
Особое внимание важно уделять зонам уплотнения. Только после этого можно сцеживать молоко. После того как молоко полностью сцежено рекомендуется приложить к груди малыша - может ему удастся высосать из закупоренного протока образовавшуюся и мешающую оттоку молочную пробку.
Для сцеживания можно использовать молокоотсос.
Возможные осложнения
Лактостаз, пущенный на самотёк, может привести к гораздо более серьёзным осложнениям, среди которых наиболее частым является мастит. Мастит может быть неинфекционный – представляет собой воспаление тканей молочной железы.
В случае присоединения инфекционного агента мастит переходит в инфекционную форму (гнойную). В дальнейшем мастит может привести к образованию абсцесса, который чаще всего подвергается хирургическому лечению.
Прогноз лечения лактостаза
Само по себе явление лактостаза не несёт угрозы для здоровья матери и малыша. Однако каждая женщина должна знать, что при отсутствии мер по его устранению он может привести к более грозным осложнениям (мастит и др.), которые, в свою очередь, будут являться противопоказаниями для продолжения естественного вскармливания ребёнка.
А потому крайне важно уметь диагностировать лактостаз на ранних этапах его развития и принимать меры по его устранению.
Советую посмотреть видео "Грудное вскармливание и лактостаз: что делать?":
На этом я с вами прощаюсь. Понравилась статья? Тогда делитесь ею в социальных сетях, а также подписывайтесь на мой канал! Делитесь своим опытом в комментариях. Обсудим вместе)