Если пропустил первую часть, то тебе сюда.
Итак, мы закончили блоком питания. Дальше:
ПРОЦЕССОРНЫЙ КУЛЕР
Это GAMEMAX Gamma 500. Совершенно избыточен, райзен - достаточно холодные камни, но стоил не слишком дорого, имел 4 (или 5?) тепловые трубки и подсветку - почему, собственно, и нет?
Подсветка светодиодная, красная, в цвет всей системе.
Весьма и весьма массивная башня. В верхнем правом углу, как видишь, небольшая деформация радиатора, элементарно "пофиксили" отвёрткой.
Термопасты на контактной площадке не было, но был крохотный шприц в коробке с кулером.
Ох и намучались же мы с этим маленьким засранцем! Крепления очень тугие, а силу применять нельзя: в итоге немного ослабили винты на креплении самой материнской плате, а потом закручивали их потихоньку с уже зафиксированным кулером. Колхоз, конечно, но в итоге всё прекрасно установилось.
КОРПУС
Это 3cott Paladin 1, который удалось урвать в нашем городе за смешные полторы тысячи. Плюсы - это прозрачное боковое окно, на фото снято, нижнее расположение блока питания, специальный кожух для него, установленная вертушка с красной подсветкой, достаточное количество USB 3.0, достаточной толщины металл, много свободного места для кабель-менеджмента.
Есть и ряд минусов (ещё бы, за такие-то деньги!): боковое окно пластиковое, быстро исцарапается, не хватало нескольких небольших крепежей (зажали, жмоты), кнопка сверху некрасивая, синяя, спереди, кажется, отсутствуют пылевые фильтры хотя снизу, под БП, они есть).
Дополнительно:
Deepcool-овский корпусной вентилятор, поставили на выдув. 120мм, красная подсветка, жалкие 250 рублей в розничном магазине. Есть 3-pin коннектер, есть molex. В интернете все жалуются на шум, у нас - прекрасно, тихо работал. Только родные винты слишком толстые, с силой вкрутили в пластик корпуса вентилятора, тем самым, кажется, нарезали в нём резьбу. Ну хоть не на стяжках держится :)
Это всё, что касалось комплектующих, дальше сборка и разгон.
СБОРКА
К сожалению, фото сборки мы практически не делали, слишком увлеклись процессом. Извини :)
Там всё просто: сначала крепишь материнскую плату (с установленными на неё CPU, кулером и памятью, конечно же), потом ставишь в специальные салазки жёсткие диски. Салазки вот такие:
Ставишь БП, фиксируешь. Соединяешь всё проводами, внимательно следи за ключами и ни в коем, слышал, ни в коем случае не применяй силу! В последнюю очередь ставишь видеокарту и подключаешь её доп. питание, фиксируешь провода стяжками на задней стороне корпуса, после закрываешь задней крышкой. Это просто последовательность действий, не гайд, если тебе нужно узнать как собирать компьютер - прошествуй на ютуб, этот пост не об этом.
Красавец в почти собранном виде, до полной укладки проводов и крепления мелких деталей:
А это - уже полностью собранный:
Он же ближе, в полумраке:
РАЗГОН И РАБОТА
Не подустал? Разгоняли мы всё: видеокарту, процессор, оперативную память, и даже монитор на 10 герц погнали, но об этом не будем.
Разгон ОЗУ
Начали именно с планок оперативки. У нас нет слов, друг: зелёные планки от самсунга (!) без повышения вольтажа, на стоковом 1.212 v (!!) взяли с 2400 МГц сходу 3400 (!!!) с небольшим повышением таймингов (!!!!). Тайминги - что-то на уровне 16-18-18-34. Это просто потрясающий результат. Возможно, взяли бы и больше, мы посчитали, что 3400 с головой достаточно. Греться не стали, двойного старта нет, всё работает как часы. И это мы ещё напряжение не поднимали, на что же они способны с его поднятием? Славьсяо, Samsung! Мы, конечно, в курсе, что у ЦП Ryzen и ОЗУ от Samsung любовь, но это действительно из ряда вон выходящий результат.
Процессора
Ryzen 1700 без поднятия вольтажа взял планку 3700 МГц, выше - уходил в синий экран. После постепенного поднятия вольтажа удалось добиться частоты 3900 МГц на 1.3v, на чём было решено и остановиться. Мы тут всё-таки не оверклокерские рекорды бьём, а собираем стабильную, холодную и тихую рабочую машину надолго. Да, оба результата были получены после обновления биоса до последней версии с сайта. Биос у Gigabyte простой, понятный, есть даже русский язык, но мастера-оверклокеры явно взгрустнули бы: функционал по тонкой настройке процессора прилично урезан. Впрочем, есть доступ к множителю и вольтажу, а что ещё нужно простому пользователю?
Видеокарты
Тут всё просто: скачали MSI Afterburner, накинули +200 МГц на ядро и +500 МГц на память. Полёт стабильный. Можно было и больше, но ещё раз повторим, гнали не чтобы выжать из железа всё до последней капли.
Температуры после 15-ти минут "Ведьмака":
Как видишь, самая высокая температура - 52 градуса на материнке. Для справочки, до максимально допустимой ещё примерно столько же нужно.
В играх "узким местом" выступает видеокарта, на абсолютно всех настройках в режиме "ультра" в ведьмаке 45-60 кадров, в PUBG на самых высоких настройках 85-100 кадров, в GTA 5 - около 50 кадров в секунду. Эти результаты при видеокарте, загруженной под сотню процентов и практически отдыхающем процессоре. Для стримов с максимальной графикой в FULLHD парню процессора с головой хватит ещё не на один год, а вот видеокарту лучше поменять на что-нибудь поновее, но это уже когда выйдет новая линейка от Nvidia.
На этом откланяемся. Надеемся, что тебе понравилась эта наша сборка, и ты хотя бы лайком поблагодаришь нас за написание этих двух немаленьких постов. А если не хочешь пропустить будущие публикации, то подпишись - конечно, посты будут выходить не так часто как раньше ввиду проблем канала, но полностью попрощаться с любимым читателем мы пока не готовы. До новых встреч!