Найти в Дзене
Дачнику на заметку

Водяной уровень - нивелир от Архимеда...

Представляет собой два цилиндрических сосуда с водой, соединенных гибкой трубкой. Обычные «сообщающиеся сосуды» из школьной программы по физике. Куда бы вы их не разнесли в стороны, уровень воды в одном сосуде будет точно соответствовать уровню в своем двойнике.

Классический пример использования водяного уровня – разметка будущего фундамента. Внутри уже существующей опалубки, вы прямо на досках отмечаете точки, находящиеся на одном уровне маркером. Затем можете забить в эти точки гвоздики и по ним натянуть шнур. У вас получится готовая разметка будущей плоскости, под заливку бетона.

-2

Очевидно, что водяной уровень удобно использовать не только для разметки аналогичных задач, но и для контроля уже существующих конструкций.

Преимущества водяного уровня перед пузырьковым - в «масштабности» решаемых задач. Перед лазерным – в полном безразличии к яркому дневному освещению. Недостатки состоят в сравнительно высокой трудоемкости процедуры измерения и том, что удобно работать с таким уровнем, как правило – только вдвоем с напарником.

К водяному уровню также следует приноровиться. Переносить колбы нужно осторожно, чтобы вода не вылилась, постоянно связываться с напарником на предмет, чтобы выставить исходный уровень по «контрольной» точке. Когда колбы закрыты колпачками – уровень не будет устанавливаться – колпачки нужно отвинтить!

Для удобства на колбах существует шкала. Она достаточно условна. Например, если требуется проверить, на одном ли уровне находятся две некие точки, то запоминаете метку в первой колбе и сравниваете её с меткой во второй колбе. Если метки совпадают, то точки находятся на одном уровне. Если нет, то разница укажет на то, какая метка ниже (или выше) и на сколько.

Если вы делаете только разметку, то после выравнивания воды (а на это тоже уходит время) метки на шкале колб для вас не играют роли. Вы просто отмечаете маркером места, соответствующие уровню воды в каждой колбе.

Если длина шланга не позволяет произвести замер между двумя точками (А и В), то между ними выбирается промежуточная точка (С), и замер производится сначала (АС), затем (СВ)

Муторно и надежно.

-3

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.

Наука
7 млн интересуются