История
Мста-Б была впервые введена в эксплуатацию в 1987 году. Имея калибр 152 мм, она способна поражать цели на расстоянии 24-29 км, в зависимости от используемых снарядов.
Конструкция Мста-Б в сравнении с предыдущими колесными гаубицами буксируемого типа, имеет ярко выраженную длину ствола. По некоторым данным она составляет 40 калибров, что обеспечивает ей высокую точность стрельбы.
Технические характеристики
Скорострельность гаубицы, за счет использования полуавтоматического затвора и системы, досылающей снаряд, является весьма приемлемой — 7 выстрелов в минуту.
Начальная скорость полета снаряда составляет 810 м/c. Снаряды с обычными зарядами летят на дальность 24000 метров. Усовершенствованными, с газовым генератором, можно стрелять многим дальше — на 29000 метров. Их масса приблизительно составляет 43 кг.
Отдельно следует сказать о специфичных снарядах, разработанных под эту гаубицу. Осуществить выстрел стало возможно кассетой, в которой находятся 42 шрапнельные гранаты. Их двойное действие направлено на уничтожение пехоты и пробитие брони.
Используются и другие, не менее действенные снаряды, которые разбрасывают радиопередатчики, издающие помехи, для выведения из строя вражеской аппаратуры.
Вес артиллерийской установки составляет 7 тонн, а транспортировать ее могут армейские автомобили «Камаз» и «Урал» с колесной формулой 6x6.
Высокий клиренс гаубицы в 40 см позволяет транспортировать ее не только по асфальту с максимально возможной скоростью 80 км/ч, но и по пересеченной местности со скоростью 20 км/ч.
Боевой расчет насчитывает 8 человек. Скорость развертывания зависит от навыка экипажа. Для достижения максимальных показателей необходимо соблюдать нормативы, которые не должны превышать 2,5 минуты.
Область применения
Мста-Б предназначена для поражения широкого спектра целей. Это как статичные, так и движущиеся объекты. С помощью гаубицы можно осуществлять поражение танков, наблюдательных пунктов, укрепленных позиций, артиллерийских батарей и даже средств доставки боеголовок с ядерными зарядами.
К государствам эксплуатантам относятся многие страны СНГ и ближнего зарубежья. Свою эффективность данное орудие продемонстрировало при борьбе с террористами на территории Сирии.