Найти в Дзене
Amazing Animals

Гигантский большерогий олень

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Сегодня я вам расскажу о вымерших животных из рода оленевых - мегалоцеросах, их еще называют большерогими оленями.

Рисунок-реконструкция большерогого оленя
Рисунок-реконструкция большерогого оленя

Мегалоцеросы внешне походили на лань, но размерами не уступали лосям. Размах рогов этих животных достигал 4 метров, а высота в холке 2 метров. Масса тела большерогих оленей была относительно небольшой и составляла всего 50 кг. Окрас их меха имел темно-коричневый цвет, а на груди находилось большое светлое пятно.

Огромные ветвистые рога имели только самцы и использовали их для демонстрации силы в поединках с соперниками. Подобно современным видам оленей, мегалоцеросы сбрасывали свои рога один раз в год, а после они снова отрастали за небольшой промежуток времени.

Скелет мегалоцероса
Скелет мегалоцероса

Мегалоцеросы обитали на территории Европы, Азии, Северной Африки, а также в Сибири и на Кавказе. Они появились в эпоху плейстоцена около 400 тысяч лет назад, а исчезли 7600 лет назад.

Большерогие олени проживали небольшими группами, а основу их рациона питания составляли травы. В качестве мест обитания они выбирали степи и леса.

Сравнительные размеры вымершего оленя и человека
Сравнительные размеры вымершего оленя и человека

Изображения мегалоцеросов часто обнаруживают на пещерных рисунках древних людей, это говорит о том, что они наверняка вели охоту на этих парнокопытных ради мяса и меха. Однако охота человека не могла стать причиной истребления этих животных, специалисты считают, что мегалоцеросы вымерли из-за глобальных изменений климата в конце последнего ледникового периода.

Охота на большерогого оленя (кадр из док. фильма BBC "Прогулки с чудовищами")
Охота на большерогого оленя (кадр из док. фильма BBC "Прогулки с чудовищами")

Надеюсь статья была интересна и пополнила копилку ваших знаний? Если это так, то подпишитесь на мой канал и следите за выходом свежих публикаций, а на сегодня это все. Удачи вам и до скорого!

Наука
7 млн интересуются