Найти в Дзене
Фагот

Чем может удивить Сибирь...(часть 2)

Что ещё приходит на ум, когда мы слышим слово Сибирь? Тайга, реки, звери, бескрайние просторы. Последние скрывают в себе немало интересного и загадочного. Или просто интересного и до конца не изученного, как, например, Нижнеудинские пещеры, расположенные над рекой Удой в Нижнеудинском районе Иркутской области. Данное место находится в 62 км южнее г. Нижнеудинска на скале Богатырь в предгорьях Восточного Саяна. От Байкала это 500 км на северо-запад по трассе «Байкал» до г. Нижнеудинска, потом 62 км строго на юг.

Вход в Большую пещеру овальной формы и диаметром не более метра. Расположен на высоте примерно – вдумайтесь в цифру!- 280 метров над уровнем реки Уды. Зайдя внутрь, вы попадаете в узкий и извилистый коридор шириной 1,5 метра и длиной свыше 100 метров, который приведет в большое мрачное, разделённое на два крыла подземелье со столбами сталагмитов и сталактитов.

-2

Кстати, некоторые из последних достигают двухметровой длины. По сведениям известного геолога Черского И.Д., посетившего Большую Нижнеудинскую пещеру в 1875 году, протяженность всех её ходов составляет более 500 метров. Воздух в пещере чистый и сухой. На стене пещеры до наших дней сохранилась надпись, сделанная учёным.

-3

В 100 метрах северо-восточнее Большой пещеры находится Малая Нижнеудинская пещера, вход в неё шириной 5 метров и высотой около 6 метров (на фото ниже).

-4

-5

-6

По мере продвижения вглубь пещеры температура резко понижается и достигает +1,5 градусов по Цельсию, поэтому рекомендую взять с собой свитер потеплее, если решите идти туда.

-7

Под досками на фото выше ущелье глубиной около 20 метров. Хорошо, что я об этом узнал после того, как вернулся по ним назад.

С левой стороны от входа отходит щелеобразный извилистый ход длиной около 60 метров, шириной 1 метр и высотой всего лишь 1,5 метра, получивший название «Проклятая дыра». Исследования с использованием специальной техники показали, что в прошлом пещеры имели сообщение, но в результате обвалов ход между ними был завален.

-8

Черский И.Д. в период своих первых изысканий обнаружил внутри пещеры на глубине около 1,5 метров земляного покрытия пещеры кости и куски кожи сибирского длинношёрстного носорога и кости ископаемого пещерного медведя, превосходящего по размеру своего современного родственника раза в полтора. Здесь же в начале XX века обнаружен обёрнутый в берёзовую кору деревянный наконечник гарпуна с привязанными к нему иглами ежа.

-9

-10

В настоящее время туристов здесь ограниченное количество, что, возможно, объясняется, относительной труднодоступностью места, так как в дождь проехать к пещерам можно разве что на ГАЗ-66. Зато потом вам потребуется всего лишь переплыть речку, например, договорившись с местными жителями, а затем с час отшагать по пересеченной местности. Но! Оно того стоит!

-11

-12