熟能生巧
Навыки порождают Мастерство
Посещая разнообразные места нашего Города, последнее время отмечаю приятную тенденцию – все больше и больше людей занимается физкультурой во дворах, целые команды любителей скандинавской ходьбы рассекают по паркам, велосипедисты и роллеры бодро рассекают по асфальтным дорожкам. А в фитнес-клубах порой не протолкнуться и приходится порой ждать своей очереди, чтобы припасть к любимому снаряду… Все больше и больше возрастает интерес к Здоровому Образу Жизни, и в этой связи также радует растущий интерес к занятиям и боевыми искусствами, разнообразных направлений которых в нашем Городе великое множество!
Вроде бы с одной стороны – все просто, и многообразие всевозможных школ и направлений позволяет выбрать нужное. Но что же предпочесть? Что выбрать? Что подойдет лучше для физического воспитания подрастающего отпрыска – дзюдо(i) , самбо(ii) или бокс(iii) ? Где будет интереснее – в секции ушу(iv) , дзю-дзюцу(v) или каратэ(vi) ? Что полезнее для здоровья – айкидо(vii) или тайцзицюань(viii) ? Где привьют лучше навыки для самообороны – в хапкидо(ix) , кэндо(x) или смешанных единоборствах(xi) ? Или же надо смотреть в сторону муай тая(xii) , тхэквондо(xiii) или капоэйры(xiv)
Как разобраться в бесконечной череде совершенно непохожих и одинаковых предложений? Выбрать единоборства спортивные или традиционные? Привычные нашему менталитету «западные» или же «восточные», предлагающие познание себя через Боевые Искусства? Человек, который никогда ничем не занимался, обычно обладает очень поверхностным представлением о разных видах боевых искусств. Чаще всего это представление сформировано кинематографом. И когда он приходит в зал, ему очень сложно оценить реальное положение вещей. Непонятно порой – чем на самом деле там занимаются. Непонятно – насколько хороший и опытный тренер, может он деньги просто зарабатывает на учениках и т.д. Нет у новичка опыта, и сравнивать ему просто не с чем.
Давайте попробуем разобраться в этом непростом деле. Как замечательно подметил английский писатель, поэт и новеллист: «…Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда..». Однако сам же далее справедливо замечает: «Но Запада нет и Востока нет, нет наций, родов и преград…»(xv) И прежде чем начинать разбирать плюсы и минусы тех или иных школ или стилей, задайте сперва себе вопрос – что вам собственно нужно? Для чего вы планируете заниматься? Какой результат в итоге вам нужен? И в какие сроки вы хотите его достичь? На этот вопрос лучше вас никто не ответит.
Кстати, со временем цели и приоритеты тренировок скорее могут поменяться. И щуплый подросток идет укрепить свое тело, нарастить мышц и научиться умению постоять за себя, и тем самым – добавляет себе уверенности в общении со сверстниками. Но со временем он станет степенным семьянином, и будет ходить в зал уже не сколько даже для поддержания формы, но просто в круг единомышленников. Каждому периоду времени свойственны свои веяния.
Необходимо также учитывать ваше текущее физическое состояние – какие нагрузки, какой интенсивности вам лучше всего подходят в данный момент? Может вам сначала проконсультироваться у своего врача?.. Вдруг он запретит вам заниматься каким-то конкретным видом, или даже боевыми искусствами вообще, и вместо этого пропишет усиленное питание и прогулки на свежем воздухе? Мало понять – что вы хотите, надо еще и знать – что вам можно.
Однако попробуем определиться с самыми распространенными целями, которые обычно ставят перед собой желающие заниматься боевыми искусствами.
Итак, что вы хотите-то?
Привести себя в приличную спортивную форму? Избавиться от избыточного веса? Нарастить мускулатуру? Развить гибкость суставов и связок? Научиться красивым акробатическим трюкам? Регулярно участвовать в спортивных соревнованиях? Развить навыки уличной самообороны? Приобщиться к восточной философии? Или что-то еще, важное для вас в данный момент? Составьте для себя подобный вопросник, он в дальнейшем пригодится для отбора и отсева. Обычно большинство направлений боевых искусств будет соответствовать сразу нескольким критериям из этого списка. Возможно где-то с большим или меньшим упором на какой-то из них в процессе тренировок. Все же, какое-то общее представление вы для себя получите. Но учитываете простой факт: чем сложнее стиль – тем больше времени понадобится у вас для его освоения. Плюсы и минусы есть как у простых систем, так и у сложных, спорить об этом можно до бесконечности. Но учитывать это при выборе будет совсем не лишне.
Итак, вы определились со списком направлений, которые соответствуют поставленной вами цели. Это самый быстрый и самый простой этап. И уже возникает другой вопрос – как выбрать секцию и тренера? Что следует учитывать при выборе уже конкретного места занятий?
Надо понимать, что в дальнейшем то место, где вы будете заниматься, тот наставник, что будет вас обучать, и те люди, что буду вместе с вами тренироваться, окажут фундаментальное влияние на то, чему вы в итоге научитесь. Выясните, чему обучают рядом с вашим домом или работой. Спрашивайте ваших друзей и знакомых, занимающихся боевыми искусствами, если их мнению вы доверяете. Сходите на тренировки в разные клубы, посетите пробные занятия – со стороны тренировки воспринимаются порой не так, как если в них участвовать. Определите те места, которые вызвали у вас наибольший интерес и где бы вы хотели остаться. В общем, сначала собирайте информацию, задавайте вопросы, ходите, смотрите, сравнивайте и только потом принимайте решение. Если вам не разрешают поприсутствовать и посмотреть занятие, а еще лучше – попробовать потренироваться, то не стоит связываться с этой школой. Ведь без этого невозможно принять правильное решение. Поэтому смело ходите по школам, секциям и клубам! Смотрите, пробуйте, спрашивайте! И не бойтесь задать глупый или неправильный вопрос. Возможно, вы там будете заниматься, и важно избавиться от всех сомнений, тревог и непонятных моментов, прежде чем приступать к занятиям. А если вам кажется, что вас обманывают – поищите другое место…
Первый и наиболее важный фактор – это тренер.
Есть замечательное правило: «ищи Учителя, а не стиль». Именно этот человек будет влиять не только на прогресс в выбранном вами виде боевых искусств, но и во многом – на вашу жизнь. И если есть какие-то сомнения, что-то не нравится, то лучше поискать счастья в другом месте. Собирая информацию о школе (чему в ней обучают, а чему – нет), обязательно надо выяснить – как в ней обучают, каков уровень преподавателя, каких результатов добились его ученики и т.д. Что представляет из себя тренер? Вызывает ли он у вас доверие? Насколько его слова соответствует его поступкам? Комфортно ли вам с ним? Чего он достиг в результате своих тренировок? Тренируется он вместе со всеми или же со стороны управляет процессом тренировки? Корректирует процесс тренировки или упражнения под возможности конкретного занимающегося? Сколько времени уделяет своим ученикам? Обязательна ли регулярная посещаемость? Как относятся к опозданию к началу тренировки? Это примерный список того, на что стоит обратить внимание. Вы можете сами добавить в него пункты, в зависимости от того, что посчитаете важным для вас. Хоть от ответов на эти и другие подобные вопросы и зависит очень многое, в целом это всего лишь информация к размышлению. Например, чем больше внимания он уделяет своим ученикам, тем лучше для вас. Кроме того, не столько важно – чего достиг тренер, сколько важно – чего достигли его ученики. Качество обучения надо судить по результату, например, если выбрали спортивные боевые искусства, то совсем нелишним будет поинтересоваться – какие места и на каких соревнованиях занимали его ученики. И сколько времени они шли к этому.
Выбирая стиль и школу, вы также определяете свой круг общения на довольно длительный отрезок вашей жизни, поэтому обратите внимание на ваших будущих товарищей по залу.
Какие они? Они внимательны и усердны? Спокойны и дружелюбны? Уважительны ли ученики к тренеру и остальным в зале? Помогают ли друг другу? Занимаются ли вместе люди разного пола, возраста, физической формы? Занимаются ли вместе старшие и новички? Если да, полезно узнать – как в зале относятся к новичкам? Изменилось ли их поведение от вашего появления? Если есть такая возможность, сперва просто посетите несколько тренировок, посмотрите на старших учеников – примерное представление о том, чего вы сможете достигнуть. Обязательно попросите попробовать и оцените их отношение к вам. После окончания тренировки внимательно посмотрите на состояние занимавшихся. Тренировка должна доставлять радость, а правильно спланированные нагрузки – прибавлять бодрость. Если они веселы и бодры, если у них блеск в глазах, то это хороший признак. Но если еле волочат ноги, или излишне сохранили силы, или, выйдя из зала, тут же забыли о тренировке, то это явно не самый оптимальный вариант, вне зависимости от школы или стиля.
Не обращайте особое внимание на дизайн помещения или его размеры – вы туда пришли не за этим! Гораздо важнее наличие специализированного снаряжения.
А красиво оформленное помещение, например, в японском или китайском стиле, с иероглифами и портретами на стенах – это еще не гарантия высокого уровня преподавания. Не надо также сильно впечатляться количеством выставленных кубков или развешенных медалей. С одной стороны, награды могут свидетельствовать об успешных выступлениях на соревнованиях или фестивалях, однако существует достаточное количество соревнований, где награды вручают всем участникам – просто за участие, чтобы никто не ушел обиженным. Да и купить или сделать под заказ сейчас совсем не проблема. Гораздо более важно удобство расположения и расписание тренировок. Долгая дорога на тренировку, особенно с учетом пробок, может заставить вас сначала пропускать занятия, а потом и забросить их вообще. Но если занятия проводятся ежедневно и в течение всего дня – то вы сможете сами выбирать – когда и во сколько приходить. Но такое встречается не везде. Чаще всего несколько раз в неделю в определенное время, поэтому убедитесь, что сможете посещать эти занятия регулярно.
И в завершении у нас остался еще один важный момент, который необходимо прояснить. Это стоимость занятий. Нет смысла записываться в секцию, оплачивать занятия в которой вам будет не по карману. Стоимость может различаться в зависимости от количества и времени занятий, от и прочего, также с вас могут потребовать плату за вступление в школу, оплату экзаменов, формы, снаряжения, атрибутики и т.д. Однако надо помнить, что в городе достаточно развита система районных подростково-молодежных клубов, где дети и подростки могут заниматься бесплатно….
Формат данной статьи, к сожалению, не позволяет рассказать о всех встречающихся в нашем городе разновидностях стилей, школ и направлений. Но мы рассмотрели основные вопросы, ответы на которые надо получить до начала занятий. Эти вопросы, они не сильно зависят от направления или стиля, школы или секции, что вы ищете. Но, прежде чем пойти куда-либо заниматься, вы должны сами для себя решить, какие ответы и на какие вопросы вы хотите получить, и вы тогда поймете – чем и где вам на самом деле нужно заниматься!
Удачи в поиске и тренировках!
Моисеев Дмитрий Борисович, СПб
_______________________________________
Примечания:
i. Дословно – «мягкий путь», современное искусство борьбы без оружия, разработанное Дзигоро Кано на основе традиционных японских школ дзю-дзюцу. Сделал он это еще в конце 19 века - с целью физического воспитания и совершенствования сознания занимающихся. С 1907 года в Японии включено в обязательную программу общеобразовательных средних школ. Основой дзюдо является бросковая техника, а также различные элементы борьбы в партере – удержания, болевые приемы и удушения. Однако чтобы сделать соревнования более безопасными для участников, Дзигаро Кано сознательно не включил наиболее опасные приемы из дзю-дзюцу. В настоящее время развивается олимпийское и традиционное, где также уделяют внимание самообороне, философии и этике. Проверенная с годами методика, большое количество квалифицированных опытных тренеров, многочисленные хорошо оснащенные залы, регулярные соревнования всех уровней и многие другие плюсы Большого Спорта – для многих делают эту борьбу оптимальным выбором для воспитания именно молодежи.
ii. Даже среди тех, кому не интересны боевые искусства, известен боец Федор Емельяненко, признанный в середине 2000-х годов лучшим бойцом смешанных единоборств (Mixed Мartial Аrts) в тяжелом весе. На протяжение почти десяти лет Федор оставался непобежденным, что беспрецедентно в истории ММА. И не последнюю роль в этом достижении сыграли его многолетние занятия отечественной системой - «самозащита без оружия». Энтузиасты своего дела в начале 30-х готов путем взяли лучшие приемы из различных единоборств и национальных видов борьбы и создали прекрасную систему самообороны, развивающую также такие важные качества у молодежи как самодисциплину, твердый характер, выносливость и другие, столь важные для формирования характера у подрастающей молодежи. За прошедшие годы сложилось целое поколение прекрасных тренеров, умеющих работать с детьми и взрослыми, это также позволяет уменьшить вероятность попасть к плохому тренеру. Развитая система ДЮСШ, возможность выступать на соревнованиях по дзюдо и т.д. делает эту систему очень привлекательной для внешкольного воспитания своих детей.
iii. Среди отечественных любителей боевых искусств популярна шутка, что бокс – это реальность, данная нам в ощущении… Хотя современный бокс уже не старый кулачный бой и следует своду спортивных правил, разработанных в 1867 году маркизом Куинсберри, однако это фактически наиболее быстрый способ для новичка поставить хорошую ударную технику, которая пригодится как на соревнованиях, так и для самообороны.
iv. Как люди сейчас представляют себе ушу? Либо это детишки в красивых пижамах, лихо приземляющиеся в шпагаты после вихря акробатических элементов. Либо тоже в пижамах, но уже люди в кризисе среднего возраста, глубокомысленно замершие в статической позе или умиротворенно выполняющие плавные неторопливые движения. Однако, ушу – это не только спорт или здоровье. Это просто обобщающий термин для всех боевых искусств Китая, от борьбы и рукопашного боя до действий воинскими подразделениями в Средневековом Китае. Поэтому есть также школы, направленные на прикладной аспект, школы с полноконтактными поединками с оружием и без, но есть и школы, сочетающие в себе и соревнования, и оздоровительную направленность. Именно богатое многообразие стилей ушу дает возможность найти именно то, что подходит лучше всего. Не зря в Китае бытует поговорка: сколько людей – столько и стилей. Новичку здесь разобраться в принципе нереально. Но в начале поисков важно помнить, что ушу сейчас разделяют на спортивное и традиционное. Для физвоспитания подростков важен акцент на соревновательный аспект. Но для участия в многочисленных соревнованиях важно, чтобы секция входила в Федерацию ушу России. Хотя по традиционном ушу сейчас тоже активно проводятся соревнования, но здесь в каждой школе свои акценты. Различных стилей и школ в городе очень много, поэтому при выборе важно узнать – где, у кого и как долго обучался этот тренер. В традиционном менталитете Китая учитель (хоть по ушу, хоть по каллиграфии) порой так же важен, как и родители, и обычно обучение в традиционной школе ушу начинают не со стоек и ударов, но – с изучения генеалогии, предшествующей линии учителей, сохранивших и передававших даже этот стиль. И если ваш тренер не готов озвучить имя своего учителя – лишний повод задуматься, т.к. в рамках понятий ушу – это практически невозможно! Кстати, в наше время широко развитого интернета вся подобная информация об ученичестве достаточно легко находится и проверяется даже в китайских источниках.
v. Прогуливаясь как-то заснеженным лесом, один японский врач вдруг подметил, что ветки большинства деревьев сломались под тяжестью снега, а ветки ивы, поддались снегу, потом распрямились и тем самым уцелели. На основании этого наблюдения по легенде и возникло дзю-дзюцу. Основной принцип – использовать силу противника против него самого, не сопротивляясь, а направляя в нужную сторону. Это отражено и в названии, которое состоит из двух иероглифов – «мягкий, податливый» и «техника, способ». Считается, что это наиболее древнее японское боевое искусство, хотя сумо может с этим поспорить. В отличие от дзюдо, здесь есть приемы как с оружием, так и без. В традиционных японских школах дзю-дзюцу у нас в городе, таких как Ёсин-рю, «школа ивы», кроме навыков борьбы можно приобщиться к японской культуре, философии, чайной церемонии. Но также встречаются секции бразильского и немецкого направления. И несмотря на общность в названии – это совсем другие системы. Первое является спортивным единоборством, вышедшим из дзюдо, и основано на борьбе с использованием болевых и удушающих приемов в партере, т.е. на земле. А второе – современная система самообороны, разработанная для нужд силовых ведомств Германии на базе сразу нескольких японских видов – джиу-джицу, карате, дзюдо и айкидо.
vi. Карате-до или «путь пустой руки», очень популярный в нашей стране еще с советских времен вид японского, а вернее – окинавского единоборства. Первоначально возникло и развивалось карате как система рукопашного боя руками и ногами для самообороны. В наше же время включает многообразие школ и стилей от бесконтактного карате с соревнованиями по формальным комплексам-ката до школ, направленных на свободные поединки в серьезном защитном снаряжении. Школ и стилей карате много, но все же меньше, чем в ушу, поэтому разобраться тут проще. Обычно разделяют на традиционное, спортивное и прикладное. Самые старые школы – это Сётокан, Годзю-рю, Вадо-рю и Сито-рю. Хорошо в городе развито направление Кёкусинкай, контактный стиль легендарного Масутацу Оямы.
Также часто к карате относят кудо – ориентированный на поединки комбинированный стиль из карате, муай-тай и дзюдо.
vii. Айкидо было создано Морихеем Уесибой как сплав техники Дайто-рю Айки-дзю-дзюцу, философии и религиозных концепций учения Оомото-кё. Важный аспект – это тренировка сознания, достижения внутренней гармонии и управляемого расслабления. Тренирующийся стремится достичь естественности движений при минимальных затратах, воздействуя на противника в точно заданный момент в нужной точке в требуемом направлении. Если вы уже занимались каким-либо контактным видом, например боксом или карате, здесь вы, вполне вероятно, можете развить свои навыки, как минимум в технике самостраховки при падении…
viii. Тайцзицюань – это один из стилей ушу, получивший огромную популярность в Китае. Когда лидер страны Дэн Сяопин сказал: «Тайцзицюань – это хорошо!», страна дружно взяла под козырек и сейчас миллионы китайцев утром и вечером выполняют комплексы этого стиля с целью поддержания здоровья, достижения гармонии с окружающим миром и уравновешивания своей внутренней энергии. А когда-то это был вполне прикладной стиль, который практиковали охранники в банковской сфере одной из провинций Старого Китая…
ix. Хапкидо – корейская система самозащиты. Как и айкидо, вышло из Дайто-рю Айки-дзю-дзюцу, но было дополнено элементами из корейских боевых искусств. Хотя также ставит акцент на перенаправление силы противника, но все же обладает более прикладным характером, предполагая работу против нескольких противников, или против вооруженного противника.
x. Завершение XIX века и начало ХХ ознаменовалось одновременной работой в разных странах по созданию сразу систем физического воспитания, направленных на разностороннее формирование полноценной личности. Кэндо означает «путь меча», и восходит от традиционных самурайских техник владения мечом, но, как и в дзюдо, адаптированных как для удобства обучения, так и для безопасности занимающихся. Надо заметить, что такие же реформы и в ушу были проведены Ассоциацией Цзинъу в 30-х годах в Китае, когда правительством страны был выдвинут лозунг, что сила нации в здоровье народа. И впервые в китайской истории одновременно преподавали занимающимся боевые искусства, философию и этику, так же стремясь из старых кулачных и оружейных искусств сделать систему многостороннего воспитания. Однако, если ушу в Китае занимаются в любой одежде и в любом месте, то занятия кэндо требует приобретения или аренды достаточно дорогого снаряжения. Но если средств на снаряжение нет, а вы поклонник аниме, самураев и японского фехтования, то можно взглянуть, например, в сторону катори синто рю, традиционной школы фехтования, техника которой также использовалась при создании кэндо.
xi. Смешанные единоборства или Mixed Martial Arts – набирающее очередной виток популярности сочетание множества техник и школ, таких как самбо, дзю-дзюцу, бокс, карате и другие. ММА основой тренировочного процесса считает проведение боев. В том числе и полноконтактных. Можно использовать ударную технику и борьбу как в стойке, так и в партере.
xii. Пришедший из теплого Таиланда муай тай еще называют «искусством восьми конечностей» - два кулака, два локтя, два колена и две стопы. Очень контактный вид боевых искусств, с поединками и соревнованиями. Некоторые занимающиеся несомненным плюсом считают еще и возможность выезжать в тренировочные лагеря на родину этого бокса, совмещая отдых на море с тренировками. Преимуществом это сложно назвать, скорее приятный бонус. Тем более, что выездные летние лагеря или спортивные сборы, например в Крым, ежегодно практикуют очень многие школы, особенно ориентированные на работу с детьми.
xiii. Общие тенденции в Японии и Китае не миновали также и Корею, где генералом Чой Хон Хи была создана система духовной тренировки, оздоровления и самообороны без оружия, известная как тхэквондо. Для новичка с первого взгляда оно не отличить от карате – те же белые кимоно, та же система разделения по цветным пояса, вот только ногами бьют значительно больше, да еще и в прыжках. Но если копнуть, то несколько сложнее, так как на создание повлияли множественные корейские стили. Кроме того, сейчас тхэквондо разделяет две большие организации – «Всемирная организация тхэквондо»(WTF) и «Международная организация тхэквондо»(ITF). И там и там есть отработка формальных комплексов, поединки, разбивания предметов, но WTF принята в Олимпийский комитет и входит в программу летних игр, что делает это направление более перспективным для вашего ребенка.
xiv. Вышедшая из субкультуры африканского танца и получившая свое развитие в Бразилии капоэйра представляет собой жгучую смесь из танца, акробатики, ударов ногами из необычных положений, приправленную зажигательной бразильской музыкой. Создававшаяся когда-то беглыми рабами в целях самообороны, сейчас это в большей степени молодежный способ держать себя в форме и делать это весело играя, да в хорошей компании. Однако существуют и соревнования с полноконтактными поединками, все зависит от конкретного клуба и тренера.
xv. "Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stаnd presently at God's great Judgment Seat;
But there is neither East nor West, Border, nor Breed, nor Birth,
When two strong men stand face to face, though they come from the ends of the earth!"
Джозеф Редьярд Киплинг, «Баллада о Востоке и Западе» (1889)