Туземцы Амазонки говорят с трепетом и страхом, что настоящие монстры — невероятные левиафаны — настолько огромны, что легендарная анаконда — это мелкая тварь по сравнению с ними
Туземцы обсуждают змей шепотом у костров, разведенных в районе села и для охраны своих домов. Как они утверждают, гиганты достигают иногда 120-160 футов (40-50 м) в длину. Голова этих гигантских существ, как они говорят, имеет 6 футов (1,8 м) в ширину. Змея может сбить жертву с ног, выплевывая взрывные струи воды, валить деревья на своем пути и изменить ход незначительных притоков реки, когда она их пересекает.
80-футовая змея захватывает антилопу вблизи реки Амазонки. Якумама в два раза больше такого экземпляра.
Большинство свидетелей, которые увидели Якумама, не тратят много времени на ее изучение, они, поджав хвост, убегают, спасая жизнь. Как известно, эти змеи употребляют в пищу крупный рогатый скот, съесть обычного тщедушного человека — это быстрый пустяк.
Уорнер стремился найти твердые доказательства существования этого хищного монстра, и он нашел их. Его выводы настолько надежны, что Национальное географическое общество выразило серьезную заинтересованность в своих исследованиях и выводах.
Во время своей второй экспедиции в район Уорнер был успешным в поиске и фотографировании районов, где Якумама обитает.Она образует лагуны около рек и роет окопы (некоторые почти 6 футов в ширину). Ему также удалось сфотографировать некоторых из гигантских змей.