Найти в Дзене
Сады и цветы

Пушкиния

Неяркая, изящная пушкиния раскрасит в пастельно-голубой тон апрельские цветники. Этот первоцвет словно создан для того, чтобы олицетворять нежный образ весны.

Род Puschkinia получил имя Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина - российского ученого, исследовавшего растительность Кавказа в конце XVIII - начале XIX веков. В состав рода входит всего один вид – пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides). Раньше в отдельные рода выделяли пушкинии гиацинтовидную (Puschkinia hyacinthoides) и ливанскую (Puschkinia libanotica), однако сегодня первую считают синонимом, а вторую - ливанской разновидностью пушкинии пролесковидной. Помимо Кавказа и Ливана растение можно встретить в Турции, Сирии, Ираке и Иране, зачастую в горах.

-2

Как и ее "родные сестры" - пролеска и хионодокса - пушкиния входит в состав семейства Гиацинтовые. Различить пушкинию и довольно схожие с ней пролеску Мищенко и пролеску пушкиниевидную (Scilla puschkinioides) можно по двум характерным признакам. У пролесок цветы раскрываются полностью в плоскую "ромашку", как на фото внизу. Тогда как "колокольчики" пушкинии никогда так не раскрываются. Тычинки у пролесок отдельные, а у пушкинии они в нижней части срастаются и образуют коронку.

Пролеска
Пролеска

Сочные базальные листья пушкинии трогаются в рост вместе с цветочными стеблями. Чаще всего листьев два, ко времени цветения их длина составляет 10-15 см. Они не прекращают рост и когда растение завязывает семена, однако их нельзя срезать до середины лета, пока пушкиния не увянет. С июля можно особенно не следить за влажностью почвы, однако нельзя высушивать луковицы полностью.

-4

Пушкиния цветет в апреле в течение примерно 20 дней. Белые "колокольчики" диаметром 1-2 см имеют голубоватый оттенок за счет ярко-голубой центральной линии на каждом лепестке. Есть и форма 'Alba' с белоснежными цветками. Цветоносы пушкинии голые, коричневато-зеленые, к моменту цветения достигают около 10 см в длину. В их верхней части собраны в небольшие неплотные кисти цветки-"колокольчики" на недлинных цветоножках. Цветоносы продолжают расти и после цветения и могут превысить 20 см.

-5

Оптимальные условия для пушкинии - солнечные или полутенистые участки со свежей, богатой питательными элементами почвой без застойного увлажнения, но и не сухой. Пушкиния хорошо переносит зимы до -30°С, а вот там, где морозов особо нет и осень мягко перетекает в весну, растение будет чувствовать себе с каждым годом хуже, пока совсем не пропадет. Разрастается пушкиния сравнительно медленно, гнезда мелких луковиц, покрытых оболочкой, не требуют деления 5-7 лет. В грунт их сажают в начале сентября, заглубляя на 10 см и соблюдая такую же дистанцию между луковицами.

-6

Пушкиния - "актер массовки": лучше всего она выглядит в однородных группах или миксах с иными мелколуковичными видами: низкими нарциссами и ботаническими тюльпанами, мышиным гиацинтом и белоцветником весенним, сциллами и хионодоксами. Хорошими партнерами станут и цветущие в это же время многолетники: весенние примулы, морозники, анемона дубравная. Очень хороша пушкиния в качестве "оторочки" кустарников, в каменистом саду и натургартене.

-7

Пушкинию можно выращивать и в горшках. Лучше всего она смотрится в мелких плошках диаметром 15-20 см при уплотненной посадке (5-6 луковиц). Естественно, горшки выбирают с дренажными отверстиями. Осенью контейнеры с высаженными луковицами прикапывают в саду, а весной выставляют на обозрение. После отцветания можно пересадить луковицы в сад или оставить еще на один сезон в горшке.

-8

Пушкиния туговата на раннее цветение, поэтому ее практически не выгоняют. Однако, если очень хочется, можно попробовать. Луковицы высаживают в горшок с умеренно увлажненным субстратом для луковичных и в течение 3 месяцев содержат при температуре +4°С. Когда появятся всходы, горшок переставляют в теплое светлое место, и при удачном стечении обстоятельств через 15-20 дней пушкиния порадует цветами.

-9

Пушкинию можно размножить как вегетативно (рассаживанием деток), так и через посев семян. Ежегодно каждая луковица дает несколько деток. В июле, когда завянет листва, их можно выкопать и рассадить. Чтобы не потерять, удобно подращивать детки в рассадной грядке или контейнере с дренажными отверстиями, вкопанном в землю. В том же месяце можно собрать вызревшие семена. Их сеют в открытый грунт под зиму, цветение сеянцев наступает на третий сезон.

-10

Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс-Дзен

Анонсы блога в мессенджере Telegram

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ и альбомы на Яндекс-фотках.