Ринг – это специализированная площадка для проведения боёв различных видов единоборств, основным из которых является бокс. Люди, знающие английский язык могут недоумевать по поводу его названия. И будут совершенно правы, ведь в переводе с английского «ring» — кольцо, круг. Тогда почему же все современные ринги квадратной формы? Единственного правильного ответа на этот вопрос нет, но если углубиться в историю, то кое-что станет ясно. Дело в том, что когда бокс, как таковой, ещё не существовал, а его место занимали обычные кулачные бои, то, место, где проходил поединок, окружало плотное кольцо людей, располагавшихся по кругу для того, чтобы каждому было одинаково видно. Отсюда, возможно, и пошло слово ринг.
Что же касается появления первого прототипа современного ринга, то его можно отнести к VI веку до н.э. На античных Олимпийских играх боксеры выступали на специально деревянном помосте, который служил площадкой для соревнований. В современном мире первый ринг был возведён при английском королевском дворе в восемнадцатом веке чемпионом и основателем школы бокса Джеймсом Фиггом. Арена называлась «Амфитеатром Фигга». На ней имели право выступать только самые сильные боксёры Англии. Для того, чтобы зрителям лучше было видно бойцов, пришлось соорудить высокий помост с деревянным настилом, на котором и проходил поединок. А для того, чтобы в разгар поединка спортсмены не попадали вниз, было решено огородить его крепкими деревянными перилами, которые и послужили прототипом нынешних канатов.
Современный ринг – это достаточно высокотехнологичное изделие, собираемое из специальных материалов, уменьшающих риск получения травмы при падении и контакте с поверхностью. Профессиональные арены состоят из деревянного или металлического помоста с платформой, покрытой ПВХ-материалом, матами, и натянутыми по периметру канатами, которые выполняют защитную функцию. Столбы по углам ринга оббиты мягкой тканью во избежание травм. Размеры ринга могут варьироваться в зависимости от целевого назначения. Ринги для тренировок могут быть различной площади и высоты. Они могу отличаться по типу установки: напольные, или с помостом. А вот антропометрические показатели рингов для соревнований чётко регламентируются. Площадь ринга для профессионального бокса должна быть строго квадратной со стороной 5 или 6 метров. На ринге обязательно должны быть натянуты канаты в 4 ряда. Первый – на высоте 30 см от поверхности, второй – на 60, третий – на 90 и четвёртый – на высоте 120 см. Поверхность ринга состоит из специальных матов, внутри которых поролон, обшитый с обеих сторон мешковиной и тканью ПВХ. К рингу для любительского бокса требования гораздо меньше. Его площадь может составлять 4 квадратных метра, а длина канатов может варьироваться от 4.9 до 6.1 метра с толщиной от 30 до 50 см. В углах обязательно должны быть установлены специальные мягкие подушки высотой 20 см и толщиной в 7 см.
Ринги так же могут быть как переносными, так и стационарными. Первый вариант хорошо подходит для транспортировки к месту проведения боя. Он легко разбирается и складывается. Стационарные ринги размещаются в местах, где соревнования проходят постоянно, и нет потребности в сборке конструкции. Они более устойчивые и прочные, и рекомендуются для проведения профессиональных боёв.
Ринг – это театр захватывающих событий, динамических сражений, шквала эмоций, великих побед и горьких поражений. В наше время ринг – это неотъемлемая часть всемирного бокса.