Семейство: Скорпеновые (Scorpaenidae)
Род: Скорпены (Scorpaena)
Макс. длина: 40 см
Макс. вес: 0.5 кг
Морской ёрш-скорпена входит в список опасных рыб Чёрного моря, хотя опасность его иногда сильно преувеличена. Врага морской ерш встречает колючками, уколы которых причиняют человеку значительно большую боль, чем уколы колючек морских окуней, но не более.
Отличительные особенности:
- Большая сплюснутая морда, большие губы
- Глаза выпученные, над которыми растут шиповидные щупальца.
- Голова покрыта буграми и лоскутками кожи
- Во рту расположены мощные челюсти с мелкими острыми зубами, на жаберных крышках несколько шипов-наростов.
- Спинной плавник длинный, из пары десятков лучей, часть которых жёсткая и колючая, другая мягкая. В анальном плавнике такая же картина.
- Грудные мягкие, большого размера, а на хвостовом три вертикальные полосы.
- Чешуя скорпены среднего размера, пятнистого маскировочного окраса, в котором преобладают коричневые цвета, тёмных и светлых тонов. По телу также расположены бугорки и кожные лоскутки, помогающие рыбе сливаться с окружающей средой.
- По истечении определенного срока (в среднем лунного месяца — 28 дней) морской ерш линяет – свойство весьма необычное для рыбы: верхний слой его кожи сбрасывается и заменяется новым; потускневшая окраска рыбы вновь становится яркой и свежей.
- Кожа сбрасывается почти как у змей, чехлом. Достигает скорпена 40-сантиметровой длины и полукилограммовой массы.
- Ядовитые железы расположены в основании плавников. Я, который не разрушается и после смерти рыбы, содержат лучи и жаберные шипы морского ерша.
Обитает и в других морях, прилегающих к Средиземному морю, в самом Средиземном море и в Атлантическом океане у африканского и европейского берегов. Живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Если неосторожная рыба или крупный рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10-15 см, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды.
Морской ерш обычно хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии, особенно развитых на голове. Эти органы улавливают токи воды от любого движущегося предмета; благодаря им морской ерш может охотиться в полной темноте почти так же успешно, как и на свету. Если предмет оказался несъедобным, морской ерш его выплевывает.
Икру морской ерш откладывает отдельными порциями, которые заключены в прозрачную оболочку из слизи; такие слизевые баллоны всплывают к поверхности воды. Перед вылуплением личинок слизевые баллоны распадаются и икринки освобождаются от общей оболочки порции; вылупившаяся молодь в толще воды держится недолго и вскоре переходит к жизни у дна.
Самый популярный рокфишиговый трофей черноморского побережья. Лучшее время ловли - после заката и до самого рассвета.